Ghjgfdh

  • 01 июня 2012 г.
  • 3144 Слова
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
Волгоградский государственный социально - педагогический университет
ФГБОУВПО («ВГСПУ»)
Факультет Истории и праваСтарый и Новый музеи в Берлине




Исполнитель: ТашиеваЕлена Руслановна
Группа ИП-ПИБ-11Волгоград 2012

Оглавление

Введение
Музеи – (греч. muséion — место, посвященное музам, храм муз,от músa — муза) – научные, научно-просветительные учреждения, осуществляющие комплектование, хранение, изучение и популяризацию памятников естественной истории, материальной и духовной культуры – первоисточников знаний о развитии природы и человеческого общества. Музеи сосредоточивают в своих фондах главным образом предметы вещественные и изобразительные, в том числе произведения искусства, вместес тем в них хранятся и письменные источники (рукописные материалы, печатные документы, книги, от инкунабул до изданий последнего времени, представляющие историческую ценность).
В сердце старого Берлина находится Музейный остров, окруженный водой. Музейный остров – самый тихий район города: здесь тихо, много зелени, великолепная старинная архитектура, которой в Берлине почти и не осталось. Музейныйостров на самом деле и не остров, а северная часть небольшого куска суши посреди реки Шпрее. Как считают историки, именно с этого места и начался Берлин. В течение ста лет уникальный музейный комплекс, состоящий из пяти больших музеев, развивался, расширялся и является сегодня уникальным объектом мирового культурного наследия. Музейный комплекс сложился в XIX веке, когда к построенному по заказуФридриха Вильгельма III Старому Музею (Altes Museum) присоединилась похожая на древнеримский храм Старая Национальная галерея (Alte Nationalgalerie) и музей императора Фридриха, получивший впоследствии имя первого директора королевских музеев – Вильгельма фон Боде (Wilhelm von Bode Museum). В 1930 году неподалёку пристроили Пергамский Музей (Pergamonmuseum).
Экспозиции Старого музея (AltesMuseum), Нового музея (Neues Museum), Старой национальной галереи (Alte Nationalgalerie), музея им. Боде (Bode-Museum) и Пергамского музея (Pergamon-Museum) включают редчайшие археологические находки и искусство XIX века. Жемчужинами коллекций Музейного острова являются алтарь Зевса в Пергамском музее и знаменитый бюст египетской царицы Нефертити. Следует добавить, что с 1999 года все находящиеся наэтом острове музеи включены во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

Северную оконечность Музейного острова пересекает мост Монбижу, соединяющий остров с обоими берегами Шпрее. Оба моста закрыты для движения общественного транспорта и образуют вход в Музей Боде, здание треугольной формы в стиле необарокко, огромный купол которого возвышается над северной частью Шпрееинзель.
С южной стороны Музея Боде...
tracking img