Ghjgj

  • 11 окт. 2011 г.
  • 1434 Слова
Просвещённый абсолютизм – это политика абсолютизма в ряде европейских стран во второй половине XVIII века. Выражалась в преобразовании наиболее устаревших феодальных институтов «сверху» абсолютной волей монарха: упразднение некоторых сословных привилегий, подчинение церкви государству, реформы – крестьянства, школьного обучения, смягчение цензуры и т.п. Представители просвещённого абсолютизма,используя популярность идей французского Просвещения, представляли свою деятельность как «союз философов и государей». Просвещённый абсолютизм был направлен на укрепление господства дворянского слоя, хотя некоторые реформы способствовали развитию капиталистического уклада. Одним из самых известных монархов, придерживающихся политики просвещённого абсолютизма, стала российская императрица ЕкатеринаII (1762-1796гг.). Её правление принято считать эпохой российского просвещённого абсолютизма и Золотой эпохой дворянства.
22 сентября 1762 г. в Москве, после свержения Петра III, состоялась коронация Екатерины II. Каково было состояние страны явствует из того, что уже в первые дни после переворота Екатерине пришлось думать о том, как остановить стремительный рост цен на хлеб и найтиденьги на самые неотложные государственные нужды – русская армия в Пруссии уже 8 месяцев не получала жалованья. Она разрешила Сенату использовать свои «комнатные деньги» - те, что считались собственностью государя и шли исключительно на его личные нужды. Членов Сената тронуло то, что императрица считает все принадлежащее ей собственностью государства и в будущем не намерена делать различие между интересамигосударственными и своими собственными. Для Екатерины II подобный шаг был естественным. Воспитанная на идеях французских просветителей, она считала государство целостным, обладающим собственными интересами организмом, где властвуют рационально устроенные законы, а подданные трудятся на общее благо. Себя же она видела служительницей Отечества, призванной привести подданных к этому общему благу.Это было нечто новое на Руси. Власть больше не грозила подданным дыбой и плахой, а предлагала вместе трудиться для общего блага, говорила о «правилах богоугодных, человеколюбие вселяющих и добронравие к сохранению блаженства и спокойствия рода человеческого». Прежде власти достаточно было держать подданных в страхе, теперь она хотела завоевать их любовь. «Наше искреннее и нелицемерное желаниеесть прямым делом доказать, сколь мы хотим быть достойны любви нашего народа», - говорилось в Манифесте, опубликованном 6 июля.
Очень скоро Екатерина поняла, как мало она знает страну, в которой ей выпало царствовать, и постаралась лучше ее изучить. В первые 5 лет своего правления Екатерина II совершила несколько поездок по России. Это позволило ей узнать как живут ее подданные.
НоЕкатерина не забывала о главном - об учреждении таких государственных установлений, которые действовали бы в рамках закона, что было обещано еще в Манифесте 6 июля. Для этого требовалось привести в порядок все костное российское законодательство – по сути дела, создать его заново. Екатерина думала об этом с первых дней своего правления.
С 1765 года Екатерина II начала писать свой «Наказ»- рекомендации комиссии по выработке нового Уложения. Необходимость в новом законодательстве назрела давно. В 1754 году Елизавета уже повелела сочинить «ясные законы», но дело с места так и не сдвинулось. Такие же попытки предпринимала Анна Иоанновна, а до нее – Петр I. Но Екатерина твердо решила довести дело до конца.
В 1767 году в Москву собрались депутаты от всех сословий (заисключением крепостных крестьян и духовенства) с тем, чтобы начать выработку нового Уложения. Екатерининский «Наказ» стал руководством. Большую часть его статей Екатерина II заимствовала из книги Монтескье «Дух закона» и тракта итальянского юриста Беккария «О преступлениях и наказаниях». Краеугольным камнем государства, по мысли Екатерины, оставалось самодержавие, но все остальное было...
tracking img