Ghjhj

  • 12 нояб. 2012 г.
  • 10082 Слова
Конституция Республики Узбекистан
Конституция - это основной закон государства, правовая гарантия нашего великого будущего. Она занимает основополагающее место в общей системе юридического права и служит основной всех законов и других юридических нормативных актов государства и общественных организаций.
Идея разработки новой Конституции Узбекистана прозвучала уже в марте 1990 года, ставпроявлением его грядущей суверенизации и демократизации. Несколько позднее была сформирована конституционная комиссия во главе с И. А Каримовым. В процессе выработки нового документа она опиралась на основополагающие международно-правовые документы ООН, на Всеобщую Декларацию прав человека. Существенную особенность новой Конституции составляет то, что она также опирается на древние корни культуры инациональные традиции узбекского народа. Оглядываясь в глубины веков, разработчики изучали идеалы народа о справедливом государстве, демократии и законности, воплощенные в таких памятниках истории и культуры, как «Уложение Темура», « Бабурнаме», «Зафарнаме», обращались к мудрости Алишера Навои, Абдуразака Самарканди и др. Кроме того, они глубоко изучали мировой опыт конституционного развития, достижения законодательстваи демократии различных стран. Проект новой Конституции был опубликован для всенародного обсуждения 26 сентября 1992г. в ходе обсуждения были внесены поправки и изменения более чем в 60 статей.
Конституция Республики Узбекистан была принята 8 декабря 1992г. на одиннадцатой сессии Верховного Совета Республики Узбекистан двенадцатого созыва. Всему миру было официально объявлено стремление и волянашего народа: возродить узбекскую государственность на современной цивилизованной основе, жить в мире и всячески способствовать его упрочению, углублять его демократию, быть приверженным правам человека и принципам государственного суверенитета, формировать гуманное правовое государство, обеспечить гражданский мир и национальное согласие.
Сущность Конституции раскрывается в системе ее основныхпринципов. Это принципы государственного суверенитета, народовластия, принцип приоритетности и незыблемости прав и свобод гражданина, взаимной ответственности государства и личности, принцип законности, разделения властей, местного самоуправления, судоустройства и отправления правосудия и т. д.
Приоритетным конституционным признаком организации государственной власти в республике является принципгосударственного суверенитета. Суверенитет власти означает, с одной стороны, ее верховенство и независимость внутри страны, а с другой – верховенство. Самостоятельность и независимость этой власти во внешнеполитической сфере, во взаимоотношениях с другими государствами.
Красной нитью через всю Конституцию проходит незыблемость народовластия. Народовластие - это фактическая и юридическая принадлежность вей власти народу.«От имени народа Узбекистана могут выступать только избранные им Олий Мажлис и Президент Республики» (ст10)
Демократизм - один из основных принципов новой конституции новой Конституции. В преамбуле Конституции провозглашается верность народа Узбекистана идеалом демократии, правам человека и социальной справедливости. «Демократия в Республике Узбекистан базируется на обще человеческих принципах,согласно которым высшей ценностью является человек. Его жизнь, свобода, честь, достоинство и другие неотъемлемые права» (ст13)
Конституция конструирует структуру высших органов государственной власти Республике на основе принципа разделения властей. В ней закреплен оптимальный механизм взаимодействия и самостоятельного функционирования законодательной, исполнительной и судебной властей. Так,законодательная власть осуществляется Олий Мажлисом, исполнительная власть – Президентом Республики Узбекистан и действующем под его руководством Кабинетом Министров, судебная власть – Конституционным судом. Олий Мажлис, путем принятия Конституции и законов, определяет правовой статус двух остальных властей.
Отдельная глава Конституции посвящена органам...
tracking img