Ghjj

  • 04 июня 2012 г.
  • 522 Слова
Все организации и индивидуальные предприниматели, которые имеют наемных работников, обязаны представлять по итогам прошедшего 2011 года отчетность по НДФЛ (налогу на доходы физических лиц). 2-НДФЛпредставляет собой отчет, который характеризует выполнение обязанностей ИП или организацией как налоговыми агентами, которые начисляют и удерживают налог с выплат физическим лицам.

Федеральная налоговаяслужба сравнительно недавно издала приказ № ММВ-7-3/909@ от 06.12.2011г., которым вносятся некоторые изменения в порядок составления и представления отчетов 2-НДФЛ. Данные изменения необходимоучитывать уже при формировании отчетности за 2011 год. Знаете ли вы о них?
Порядок сдачи отчетности

Напомним, что отчетность по НДФЛ за работников предполагает подготовку следующей документации:

- справки 2-НДФЛна каждого работника;

- реестр НДФЛ (2 экз.).

Функцией справки 2-НДФЛ является отражение доходов, которые получены работником в организации или у ИП за отчетный период. Данная форма заполняется наоснове данных по начисленной заработной плате работникам.

Срок представления отчетности 2-НДФЛ – не позже 1 апреля года, которые следует за отчетным. Поскольку в 2012 году последний деньпредставления отчетности приходится на воскресенье, то срок переносится на 2 апреля. Сдать 2-НДФЛ можно как по доверенности, так и лично налогоплательщиком.
Что изменилось

Поскольку с 2012 года личный вычет на работникабольше не представляется, а величина вычета на ребенка зависит от того, какой по счету он в семье, возникла необходимость изменения в справочниках кодов доходов и вычетов.

Например, установлены коды вычетов:114 – на первого ребенка; 115 – на второго ребенка; 116 – на третьего и каждого последующего и т.д. Полный список кодов можно посмотреть непосредственно в Приказе ФНС.

Раньше справка 2-НДФЛсоставлялась отдельно по каждой ставке налога для одного физического лица. Например, если работник получил в течение года доходы, которые облагаются по ставкам 13% и 9%, то...
tracking img