Ghjj

  • 14 окт. 2012 г.
  • 56626 Слова
ШКОЛА ПРАВОСЛАВНОЙ СЕМЬИ




И. Я. Медведева, Т. Л. Шишова







РЕБЕНОК

И

КОМПЬЮТЕР





Сборник материалов






«Христианская жизнь»

Клин 2007


ББК 32.973.26+86.372 Р 31

Издается по благословению благочинного Клинского округа Московской епархии протоиерея Бориса Балашова





За каких-нибудь десять лет компьютерные игры сталинеотъемлемой частью детского досуга. Множество семей, уже не мыслит без этого жизни. Но специалисты все уверенней говорят об опасности компьютерной зависимости. О чем не подозревают родители, разрешая детям играть в компьютерные игры? Почему дети так к ним тянутся? Чем их заменить? Об этом и о многом другом рассуждают в книге известные психологи, педагоги, врачи, публицисты и священники.





Ребенок икомпьютер: сб. материалов И.Я. Медведева, Т.Л. Шишова, М.Н. Миронова [и др.]; сост.: И.Я. Медведева, Т.Л. Шишова. - Клин: Христианская жизнь, 2007. - 320 с.




ISBN 978-5-93313-038-3

© И.Я. Медведева, Т.Л. Шишова. 2007
© Оформление, верстка. «Христианская жизнь». 2007


Содержание
Отсоставителей

И. Я. Медведева, Т. Л. Шишова
Государство — это я
Т. Л. Шишова Дети и компьютер: в плену у «умного ящика»
Беседа с Ю. С. Шевченко, А. Г. Мазуром и Р. М. Гусмановым
Новый вид наркомании?

М. Н. Миронова
Ребенок и компьютер

Беседа с А. В. Шуваловым
Кай в царстве Снежной королевы

Беседа с И. А.Адливанкиным
Осторожно: лудомания!

К. В. Зорин
Игры недоброй воли
Интервью с Дэвидом Гроссманом Медиа-насилие: детям прививают страсть к убийству
Интернет-новости об интернете
Смерть у компьютера
А. В. Ермаков
Неживая среда обитания
Т. Л. Шишова
Изменит ли поколение геймеров нашу жизненную среду?

Беседа с игуменом NКиберзависимые
Беседа с игуменом Ипатием (Хвостенко)
Живые рыбы плывут против течения

Альтернатива. Список военно-патриотических клубов

ОТ СОСТАВИТЕЛЕЙ

Нам, детским психологам, приходится постоянно общаться с родителями наших пациентов. Это самые разные люди: служащие, рабочие, священники, ученые, музыканты и бизнесмены; бедные, среднего достатка и богатые, молодые и не очень; верующие и далекие отцерковной жизни. И практически все хотя бы краем уха слышали о том, что компьютерные игры — вещь, для детей и подростков вредная. Во всяком случае, беседуя на эту тему, редко встречаешь сопротивление. Как правило, мамы и папы (особенно мамы) согласно кивают головой и дают понять, что факт отрицательного влияния компьютерных игр на их ребенка им давно известен. Но тут же заявляют о невозможности изменитьситуацию. Дескать, ничего не поделаешь, привычка. Попробуй, отними — такое будет вытворять! Да и куда спрятать компьютер? Вещь, в наше время необходимая, без нее не обойтись. Не говоря уж о том, что в школе есть такой предмет — информатика. От нее-то уж никак не отвертеться, обязательный предмет! Когда говоришь, что на уроке информатики компьютер используется в качестве рабочего инструмента, а вовсе не для игр,родители немедленно возражают: этот «инструмент», поскольку он нужен для информатики, хочешь — не хочешь, приходится держать дома.
А разве можно проследить, что ребенок делает, сидя у экрана, — готовится к уроку или играет?
Больше всего в этих дискуссиях поражает то, с какой легкостью (чуть ли не с удовольствием!) взрослые расписываются в полной беспомощности по отношению к собственным детям.Мало ли что еще приходится держать дома? — Лекарства, уксусную эссенцию, 90-процентный спирт для компрессов и т. п. И тут вопрос охраны детей как-то не дискутируется. Не дискутируется скорее всего потому, что не вызывает ни сомнений, ни затруднений. По-видимому, это взаимосвязано — сомнения и затруднения. Когда родители не сомневаются в том, что та или...
tracking img