Ghjrehfnehf b celt, yfz dkfcnm

  • 03 дек. 2012 г.
  • 1460 Слова
Прокуратура и судебная власть
Байкин И.М.
Российская юстиция, 2009.
Научные исследования и прокурорская практика свидетельствуют, что закрепленный в действующей Конституции РФ статус прокуратуры не соответствует ее фактическому месту и роли в системе государственно-правовых институтов. В ст. 129 Конституции лишь в самых общих чертах определен статус прокуратуры с указанием на то, что онаявляется централизованной системой, организация и порядок деятельности которой определяются федеральным законом. Практика показала, что такого определения явно недостаточно для всестороннего и полномасштабного раскрытия роли прокуратуры в системе разделения властей России.

Более того, однозначно признано, что помещение в Конституции ст. 129 о прокуратуре в разделе "Судебная власть" не соответствуетправовому статусу прокуратуры и приводит к ненужным дискуссиям о взаимоотношениях прокуратуры с судебной властью. Вполне очевидно, что прокуратура не является механизмом судебной власти, ибо она не осуществляет правосудия, ее полномочия совершенно не укладываются в прерогативы судебной власти; прокуратура - самостоятельный государственный орган, основной функцией которого является надзор за соблюдениемКонституции и исполнением законов на территории РФ .

--------------------------------

Викторов И. Прокуратура: статус на рубеже тысячелетий // Законность. 2000. N 12. С. 22.

Например, в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 12 марта 2001 г. N ГКПИ2001-526 установлено следующее: "Д. обратился в Верховный Суд РФ с жалобой, в которой изложил просьбу о вынесении "...судебного постановления,обязывающего Генеральную прокуратуру Российской Федерации исполнить свою основную государственную функцию - защитить Конституцию Российской Федерации и законы Российской Федерации, обязывающие обеспечить меня и членов моей семьи бесплатным жильем вне всякой очереди".

--------------------------------

СПС "КонсультантПлюс".

Верховный Суд РФ указал на то, что "в соответствии со ст. 10Конституции Российской Федерации органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны. В соответствии с данным конституционным принципом суд не вправе выносить решения, обязывающие органы законодательной и исполнительной власти совершать либо не совершать какие-либо действия, запрещать или разрешать принимать какие-либо решения" .

--------------------------------

Там же.

Такимобразом, Верховный Суд РФ не придерживается позиций отнесения прокуратуры к судебной ветви власти.

В ходе проведения анкетирования 295 судьям российских регионов был задан вопрос: "Как Вы относитесь к мнению ряда ученых о том, что прокуратура входит в судебную систему?" Только 15,5% опрошенных ответили - "полностью поддерживаю", "частично поддерживаю" - 6,2% и "полностью не поддерживаю" - 65,9% .--------------------------------

См.: Бессарабов В.Г. Организация и деятельность российской прокуратуры. Нальчик: Эль-Фа, 2006. С. 46.

Согласно статье 1 Закона от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" , судебная власть в Российской Федерации принадлежит только судам в лице судей и привлекаемых в установленных законом случаях к осуществлению правосудия представителейнарода.

--------------------------------

Российская газета. 29.07.1992. N 170.

Судебная власть представлена в Российской Федерации судебной системой и осуществляется посредством судопроизводства. Основу судебной власти составляют совокупность судебных органов и судебная деятельность по осуществлению правосудия (в соответствии с ч. 1 ст. 118 Конституции РФ осуществление правосудия -исключительная компетенция судов).

--------------------------------

Комментарий к Федеральному конституционному закону "О судебной системе Российской Федерации" / Отв. ред. первый заместитель Председателя Верховного Суда РФ В.И. Радченко. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Издательство "Норма", 2003. С. 3.

Как отмечает Д. Лукоянов, "если прокуратура будет...
tracking img