Ghjrehjh

  • 28 дек. 2010 г.
  • 2386 Слова
Социальная значимость профессии в обществе: (значение профессии, важность профессии, потребность в профессии, востребованность профессии)Современное общество должно жить по законам, суть которых знает не каждый гражданин. А если и знает, то старается обойти написанные правила для своей выгоды. Это стало причиной возникновения сложного судебного аппарата. Неотъемлемой частью такой системы являетсячеловек, отвечающий за вынесение обвинения лицам причастным к преступлениям и правонарушениям. Если учесть, что судья обязан быть беспристрастным и предположить, что прокурора нет, то единственной заинтересованной стороной на суде остаётся преступник и его адвокат. Если доводы будут звучать только с одной стороны, то решение суда также будет субъективным. В общем, без стороны обвинения тут необойтись, ведь таким образом увеличиваются шансы на вынесение правильного заключения судьёй.

Массовость и уникальность профессии: (требования к профессии, перспективы)Прокуратура — это государственная служба, поэтому спрос на данную профессию не зависит от ситуации на рынке или времени года. В данном вопросе государственные обвинители могут быть спокойны — без работы они не останутся. На такой службеесть перспектива карьерного роста с чётко определёнными ступенями. У человека, занимающего данную должность должно быть хорошо развиты логическое мышление, интуиция и внимание. Каждый элемент в материалах следствия, доказывающий вину подозреваемого, ни в коем случае не должен быть упущен из вида. Для работы на должности обвинителя в судах мало одного юридического образования. Нужен ещё и опыт, атакже умение правильно формулировать свои мысли, ведь все заносится в протокол.

Риски профессии: (плюсы и минусы профессии, особенности профессии, трудности профессии)Прокурор владеет конфиденциальной информацией, поэтому он может испортить репутацию десятку влиятельных людей. Но довести дело до суда и выиграть его, даже при неоспоримых доказательствах, не всегда получается. К сожалению прав не тот,кто прав, а у кого больше прав. Человеку на такой должности могут поступать угрозы и требования умалчивать о чем-либо из материалов дела. Ведь на судебном процессе стоят на кону немалые суммы и свобода человека. Хотя прокурор работает в надёжно охраняемом здании и имеет дело с бумагой, ручкой и компьютером; тем не менее, эта работа представляет угрозу для его жизни и даже жизни его близких.Где получить профессию: (обучение профессии)Тот, кто желает работать на такой должности, должен окончит университет по специальности юриспруденция. Но на такую ответственную работу берут людей только с опытом работы в области судебного дела.Прокурор не может быть членом выборных и иных органов, образуемых органами гос. власти и органами местного самоуправления, являться членом общественных объединений,преследующих политические цели, и принимать участие в их деятельности.

Чтобы стать прокурором, нужно окончить вуз по одной из самых распространенных специальностей –«Юриспруденции». Сегодня государственные и почти каждый коммерческий вуз имеют юридические факультеты. Количество ежегодно выпускаемых юристов увеличилось в несколько раз, только вот работодатели предпочтут выпускника известногогосударственного учебного заведения, где данную дисциплину преподают не одно десятилетие, а не специалиста какого-нибудь «сельскохозяйственного университета космических разработок и пищевых котлов».


Перспективы

Прокуратура сегодня не испытывает кадрового дефицита. Многие начинают карьеру в качестве следователей прокуратуры или помощников прокурора. Следующая ступенька –заместительпрокурора. В крупных городах на пост руководителя (межрайонного прокурора) можно рассчитывать только лет через 10–15. Разумеется, при наличии соответствующих личных и профессиональных качеств.
Зарплата помощника прокурора в среднем составляет около 15 тыс. руб., прокурора –около 20 тыс. Сюда включены различные доплаты –за классный чин, выслугу лет, сложность и напряженность работы и т. д....
tracking img