Ghjrehjhcrbq yflpjh

  • 07 нояб. 2011 г.
  • 2881 Слова
Содержание

Введение
1. Предпосылки создания прокуратуры России……………………………..3
1.1 Становление прокуратуры России………………………………………..5
2. Прокуратура России советского периода…………………………………10
3. Прокуратура России в наши дни………………………………………….13
Заключение…………………………………………………………………….15
Список использованной литературы…………………………………………16

ВВЕДЕНИЕ

История создания, формирования какого-либогосударственного органа помогает лучше понять: во-первых, историческое предназначение этого органа, его место в системе иных государственных органов; во-вторых, историческую необходимость, выполнения функций, возложенных на этот орган; в-третьих, изучая историю того или иного государственного органа, мы сможем в современных условиях принять меры законодательного и организационного характера,направленные на повышение эффективности деятельности этого органа.

Сказанное в полной мере относится и к органам прокуратуры, деятельность которых никогда, ни в одном государстве не оценивалась однозначно. Вырабатывались различные концепции прокурорского надзора, многие положения которых не находили применения в практике и, наоборот, практика выдвигала определенные требования к органам прокуратуры, которые ненаходили закрепления в законах о прокуратуре и научного обоснования в теории прокурорского надзора.

В настоящее время, когда осуществляется судебная реформа и закладываются основы правового государства, особенно важно глубоко изучить историю возникновения прокуратуры как государственного органа, создания прокуратуры в Российской Империи, перенесение на почву России принципов организации и деятельностипрокуратуры западных стран, создание прокуратуры в Советской России, а затем в СССР и в Российской Федерации.

В истории общественной жизни мы порой встречаемся с уникальными, неповторимыми явлениями, которым судьба уготовила многовековое признание. Такое явление, несомненно, - российская прокуратура, рожденная почти три века назад провидческим гением державного реформатора Петра I. В России Указом от12 января 1722 г. На должность генерал-прокурора, назначил на этот пост своего сподвижника и любимца Павла Ивановича Ягужинского. На переломном этапе нынешних радикальных преобразований, когда кризисное российское общество находится в поиске подходящих моделей государственных структур, часто с оглядкой на западный мир, юристы с все большим интересом обращают внимание на многовековую историюпетровского творения - прокуратуру. При этом они отмечают поразительное сходство противоречивой ситуации времен петровских и нынешних. Как и в тот переломный для Отечества период, прокуратура сейчас подвергается суровому испытанию - от попыток растворения ее независимой централизованной сущности в контрольно-ведомственных паллиативах, до прямого демонтажа державного «ока государева».

Чтобы понять истокипротивостояния надо уяснить изначальный петровский замысел создания на Руси сильного эффективно управляемого государства в тогдашних условиях боярско-княжеской вольницы и косности чиновного управления в России.

1. Предпосылки создания прокуратуры России
В начале XVIII столетия в России происходят серьёзные изменения в системе управления государством. Реформа государственных институтов в то времябыла объективно обусловлена острой необходимостью наведения хотя бы элементарного порядка в делах государственных учреждений, искоренения волокиты, казнокрадства, неприкрытого мздоимства, стяжательства государственных чиновников. Настоящей бедой государственного управления становится бюрократизм. Эти негативные явления распространились на всю территорию России, на все уровни государственногоуправления. Историки отмечают, что даже ближайшим сподвижникам Петра I Александру Меншикову и генералиссимусу Алексею Шеину не была чужда жажда наживы. Меншиков растрачивал средства государственной казны на личные нужды, а Шеин за определённую мзду производил в звания полковников и генералов.

Предпринимая попытку навести в стране порядок, Пётр 1 изменяет все...
tracking img