Ghjuiunbgfd

  • 08 дек. 2012 г.
  • 5586 Слова
Введение.

Земля – это поверхностный слой земной коры, расположенный над недрами, покрытый почвенным слоем, называемый территорией, на которой осуществляется суверенитет Российской Федерации.
Земельное право – это совокупность правовых норм, регулирующих отношения по поводу использования и охраны земель как природного объекта, так и недвижимого имущества.
Огромноеэкономическое, политическое и социальное значение земли в жизни общества обусловлено тем, что она в течении многих веков являлась первоначальным источником всякого богатства. В истории человеческого общества всегда играли большую роль и занимали особое место в системе общественных отношений; земля была одним из объектов ожесточенной борьбы.
В современном мире земля не утратила огромной экономическойроли. Значение земельных отношений постоянно возрастает. Земельные отношения охватывают огромную сферу общественных отношений по поводу использования и охраны земли и связанных с нею объектов, природного и искусственного происхождения. Земля – основа жизни и деятельности любого человеческого общества. Она представляет собой главный объект хозяйственной деятельности человека.
Земля выполняет двеважнейшие функции: выступает как средство производства в сельском и лесном хозяйстве и как пространственный операционный базис.
В качестве пространственного операционного базиса земля используется как место размещения зданий, строений и сооружений, т.е. объектов, искусственно созданных человеком. Выступая как средство производства, земля практически всегда одновременно служит и пространственнымоперационным базисом для размещения объектов, которые в силу естественных природных свойств связанны с землёй: многолетних, в том числе плодовых, насаждений, лесов. Функциональное значение земли отражается в праве посредством деления всех земель на соответствующие категории в зависимости от их целевого назначения: земли промышленности, транспорта, сельскохозяйственного назначения, земли поселений и т.д.1. Правовой режим земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения.


1. Общая характеристика .


Согласно статье 87 Земельного кодекса земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения,информатики, для обеспечения космической деятельности, обороны, безопасности и иного специального назначения составляют самостоятельную категорию. Эти земли используются для несельскохозяйственных целей. Другим критерием, с помощью которого определяются эти земли, является их нахождение за пределами черты городских и сельских поселений.
Основная функция, которую выполняют эти земли, выражается в ихиспользовании как пространственного операционного базиса, места размещения объектов недвижимости: промышленности, транспорта, связи, энергетики и т.п. В соответствии со статьёй 79 Земельного кодекса для указанных специальных задач должны предоставляться в первую очередь земли, не пригодные для ведения сельского хозяйства, либо при отсутствии таковых земель – сельскохозяйственные угодья худшегокачества. В земельном законодательстве установлены ограничения на изъятие земель, используемых как средство производства в сельском и лесном хозяйстве, для перевода их в состав земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, космического обеспечения, обороны и иного специального назначения.
Особенностью правового режима данной категории земельявляется установление различных видов зон с особыми условиями использования земель. Охранные, санитарно-защитные и иные зоны устанавливаются в целях обеспечения безопасности населения и создания необходимых условий для эксплуатации промышленных, транспортных и иных объектов. Установление зон с особыми условиями использования земель даёт возможность не изымать эти земли и...
tracking img