Ghkjcghkgh

  • 19 нояб. 2012 г.
  • 14265 Слова
ГЛАВА 1
УЧЕНИЕ О БИОСФЕРЕ И НООСФЕРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ В.И.ВЕРНАДСКОГО КАК НАУЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОЛОГИИ

На современном уровне изученности постановка задачи о строгом научном определении объёма и содержания фундаментальных биосферно-ноосферных понятий вызывает значительные трудности и едва ли реально осуществима. У ряда ученых вызывает сомнение возможность и необходимость вовлечения их вкакие-либо жесткие рамки "точного знания", в существующие сегодня понятийно-терминологические системы. Представляется более предпочтительным раскрыть научные смыслы биосферы и ноосферы – самых сложных из известных в мироздании природных и природно-социальных систем, истолковать их содержание, вскрыть историко-научные корни, свести по возможности к минимуму многозначность, неопределенность и смысловуюразмытость понятий.
Мы начнем с основы основ всей сложной конструкции биосферно-ноосферного знания – с общего учения В.И.Вернадского о биосфере, которое опирается на достоверный, многократно проверенный всем опытом развития науки, колоссальный по объёму эмпирический материал. Учение В.И.Вернадского служит научным фундаментом современной экологии, природопользования и нового, "ноосферногообраза Мира", его возможного видения под углом зрения формирующейся биосферно-ноосферной реальности.

ИСТОРИКО-НАУЧНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ УЧЕНИЯ О БИОСФЕРЕ

Известно, что экологию как науку определяет взаимоотношение двух основных понятий: живого организма, или совокупности организмов, и среды жизни. Если понятие живой организм воспринимается относительно однозначно, совокупность организмов —значительно труднее и требует пояснения, то среда жизни и близкие по употреблению понятия сфера жизни, среда обитания и окружающая среда размыты, неопределенны и нуждаются в специальном научном анализе для установления объёма и смысла понятий. В современном естествознании и в современной экологии основные экологические понятия входят в более общее понятие биосфера.
Все народы во все века искали разгадкуЖизни, ее смысл и высшее предназначение на Земле и в Космосе. От древних мифов человечество перешло к научному поиску, к научному методу познания мира, к духовному его постижению через религию, искусство, культуру. Потребовались тысячелетия развития человеческой цивилизации, десятки веков искания человеческой мысли, чтобы только в 20-е годы XX века человечество подошло к выработке новой системывзаимоотношения человека и природы, новой, как говорят теперь, парадигмы научного мышления, – качественно новой системы взглядов или научного мировоззрения.
Переход к новому научному мировоззрению связан с именем гениального русского ученого, естествоиспытателя и мыслителя Владимира Ивановича Вернадского. Созданное В.И.Вернадским общее учение о биосфере и переходе ее в новое «эволюционное» состояние,состояние наших дней, ноосферу, когда биосфера преобразуется коренным образом под воздействием социальной научной мысли, труда, опыта человечества, явилось научным фундаментом естественнонаучного понимания деятельности человека в его области жизни – биосфере, и вместе с тем – основой современного научного мировоззрения.

«Добиосферный» период развития естественнонаучного знания
Любое открытиеподготавливается десятилетиями, нередко столетиями работы поколений исследователей. «Открытие биосферы» В.И.Вернадским – не исключение. В своих работах по истории науки ученый скрупулезно рассматривает труды всех своих возможных предшественников, имеющих прямое или косвенное отношение к установлению понятия и термина «биосфера», от периода зарождения научной мысли до современной ему эпохи.
Что же было «до биосферы», доеё открытия гением Вернадского и современной наукой ? Можно ответить кратко: была Природа. Как будто бы единая, нераздельная и в то же время раздробленная, состоящая из горных пород и почв, растений, животных и насекомых, из невидимого мира микроорганизмов, из воды, воздуха, солнечного тепла и света. Как будто всё вместе, но все по - разному. Какая же сила...
tracking img