Ghngjh

  • 20 окт. 2012 г.
  • 343 Слова
Анализ стихотворения В. Брюсова «Я много лгал и лицемерил»
Стихотворение было написано 16 апреля 1902 года.
В 1900-х годах творчество Брюсова было очень противоречиво, он был, как бы расколот. Поэтписал о любви как о разрушительной страсти, писал о чувстве пресыщения жизни и прославлял смерть.
Стихотворение является своеобразной исповедью, в нем говорится о поступках героя, о его отношениях слюдьми, о поиске. Само название, «Я много лгал и лицемерил», раскрывает смысл произведения. Герой признает все свои пороки, но при этом ни у кого не просит прощения за содеянное.
Повествование идетв виде воспоминания. Здесь нет обращений, но в тоже время мы понимаем, что стих-ие написано не просто так, не только для себя.
Это произведение совсем не радостное, но грустным его тоже не назовешь.Оно вызывающее, бурное. Не зря последние 2 четверостишья заканчиваются восклицательными знаками. Читать его надо с чувством, с силой, даже с некоторой злобой.
Лирический герой не такой как все люди,и из-за этого он не может сблизиться с кем-то. Если большинство лжет и прикрывает это или просит перед всеми прощенья, то он – нет. Его единственный судья – Бог, а не такие же лгуны как он. Герой встих-ии исповедовался, но не перед окружающими, а перед Богом и собой, этим он как будто подвел всему итог.
Думаю автор – это сам герой, они единое целое. Все что пережил и чувствовал создатель,пережило и чувствовало создание.
Стих-ие чем-то напоминает мне классическую музыку, ведь именно она, обычно, то спокойная и тихая, то громкая и вызывающая. Здесь тоже самое, произведение то спокойное и грустное, тояркое и даже немного злое.
Стих-ие написано в перекрестной рифмовке, размером хорей.
Таким образом, стих-ие является исповедью поэта перед Богом, только он в праве судить наши поступки и нашужизнь. В современной жизни люди мало задумываются о своих поступках и им всё равно, как на это смотрит Он, а если бы мы чаще анализировали себя и больше верили в Создателя жизнь стала бы если...
tracking img