Ghtlghbybvfntkmcrfz nfqyf

  • 05 дек. 2012 г.
  • 8238 Слова
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ЗАЩИТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. 5
ВОПРОСЫ ЗАЩИТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. 10
ПОРЯДОК ОТНЕСЕНИЯ СВЕДЕНИЙ К КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНЕ 13
ПРЕДПРИЯТИЯ 13
РЕЖИМНЫЕ МЕРЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ УТЕЧКИ СВЕДЕНИЙ, СОСТАВЛЯЮЩИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКУЮ ТАЙНУ 18
КОММЕРЧЕСКИЙ ШПИОНАЖ 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 35


ВВЕДЕНИЕ

В условияхсвободного предпринимательства экономическая деятельность хозяйствующих субъектов должна осуществляться с соблюдением принципов коммерческой, налоговой и банковской тайны.
По мнению западных теоретиков-экономистов, успешное развитие предпринимательство существенно зависит от той политико-экономической среды (командно-административной или рыночно-конкурентной), в которой оно осуществляет своюдеятельность. Представляется, что подобный взгляд в сфере предпринимательского права и хозяйствования следует признать в качестве основополагающего фактора.
Однако не менее важным фактором, постоянно сопутствующим определенной экономической среде, является криминогенная и иная, затрудняющая или сводящая на нет действия предпринимателя, обстановка. Наличие условий, при которых создается реальная угроза причинения вреда(ущерба) субъектом хозяйствования, ставит в ряд первоочередных и долговременных задач, требующих оперативного решения, проблему обеспечения экономической безопасности.
Многие вопросы предпринимательской деятельности регулируются и обеспечиваются гражданским, административным, трудовым, авторским, уголовным и другим законодательством. Вести же речь о том, что с помощью только правового регулирования иохраны можно решить все проблемы, связанные с обеспечением безопасности предпринимательства, не только преждевременны, но и, как показывает практика, не осуществимы в обозримом будущем.
В рыночно-конкурентных условиях возникает масса проблем, связанных с обеспечением безопасности не только физических и юридических лиц, их имущественной собственности, но и предпринимательской (коммерческой)информации, как вида интеллектуальной собственности. Для защиты предпринимательских информационных потоков от различного рода посягательств используются как правовые, так и специальные меры, а в необходимых случаях комплексное их применение.
Совокупность сведений, циркулирующих в предпринимательской деятельности, в целях их уяснения, можно условно сгруппировать по направлениям:
1. Предпринимательская(коммерческая) информационная система (сведения о состоянии экономической системы, факторах, положительно или отрицательно влияющих на ту сферу хозяйствования и коммерции, в которой действует предприниматель);
2. Правовая информационная система (сведения о действующем законодательстве, регулирующем и охраняющем деятельность предпринимательских (коммерческих) структур);
3. Специально-оперативнаяинформационная система (сведения о способах, силах и средствах обеспечения безопасности предпринимательской информации от доступа третьих лиц).
Первые две информационные системы рассмотрены в разделе “Общие вопросы защиты предпринимательской информации”, а третья - в разделе “Специальные вопросы защиты предпринимательской информации”.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ЗАЩИТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ИНФОРМАЦИИ.

Предпринимательская(коммерческая) деятельность тесно взаимосвязана с получением, накоплением, хранением, обработкой и использованием разнообразных информационных потоков. Возникает вопрос: вся ли эта информация подлежит защите или только отдельные ее группы? Если же для защиты выделяется только определенная группа информации, то по каким критериям (свойствам) ?
Отвечая на поставленные вопросы, следует подчеркнуть, защите подлежит невся информация, а только та, которая представляет ценность для предпринимателя. При определении ценности предпринимательской информации необходимо руководствоваться такими критериями (свойствами), как полезность, своевременность и достоверность поступивших сведений.
Полезность информации состоит в том, что она создает субъекту выгодные условия...
tracking img