Ghtlghtybvfntkmcndj

  • 08 апр. 2012 г.
  • 5576 Слова
Формирование имиджа – целенаправленный, управляемый процесс. Зарубежные исследователи считают, что 92% производимого впечатления зависит от того, как человек «звучит и …, конечно, как выглядит. Как человек выглядит, каков его габитарный имидж очень важно. Так как, своим внешним видом мы даем окружающим большое количество информации о себе:
– о поле и возрасте;
– о профессии;
– онациональности;
– о социальном положении, статусе;
– о личностных особенностях и т.д.
С помощью правильно сформированного габитарного имиджа (внешности: одежды, прически, аксессуаров), мы можем позиционировать определенные, нужные нам, качества личности.
Глава 1. Психологические предпосылки формирования деловых качеств, способствующих карьере мужчины и женщины.
Взрослые мужчина и женщина по средним показателяминтеллектуального развития ничем не отличаются. Разница только в том, что разброс способностей у женщины равномерен, тогда как среди мужчин больше высокоодаренных, как и больше умственно отсталых.
Джон Стенли, обобщив результаты большого числа тестов способностей и тестов достижений, пришел к выводу, что «в среднем различия между полами невелики…». Они (различия) сводятся к тому, что мужчины превосходят женщин взрительно пространственном мышлении (левое полушарие головного мозга) и математических способностях, а у женщин более развит вербальный интеллект (правое полушарие головного мозга).
Можно сказать, что мужчинам присущ рационализм, а женщинам – интуиция и коммуникабельность.
Итак, вследствие выше сказанного, способности мужчин и женщин особо не отличаются друг от друга. Поэтому можно предположить, чтополовые различия детерминируются в большей степени факторами социокультурными, чем психофизиологическими.
Способность добиваться высоких результатов в науке, политике, деловом мире скорее связано не с полом, как таковым, а с половой ролью, которую выполняет человек, гендерной ролью (маскулизм-феминизм), то есть, с теми личностными особенностями человека, которые обусловлены его полоролевойориентацией.
В повседневной жизни мы сталкиваемся с различиями между полами, как следствием стереотипизации мужественности и женственности.
Традиционно считается, что женские черты – это мягкость, слабость, зависимость, пассивность, эмоциональность, обостренная интуитивность, ориентированность на других, экспрессивность и т.д.
Мужчина же (в противоположность женщине) должен обладать независимостью, силой,агрессивностью, рационализмом, активностью, ориентированностью на индивидуальные достижения и т.д.
Если в женщине должно быть консервативное начало, то в мужчине – дух авантюризма. Существующие в обществе полоролевые стереотипы оказывают очень большое влияние на процесс социализации детей, во многом определяя его направленность.
С детства ребенок усваивает необходимость совмещать женскую роль спрофессиональной. В то же время мужская и профессиональная роли представлены как тождественные. В итоге женская роль выглядит более тяжелой, с двойной нагрузкой.
Ситуация, когда провозглашается ориентация на то, что независимо от пола всем необходимо получить образование и работать, но при этом все же подчеркивается преимущество мужчин, приводит к тому, что в современном обществе стимулируется развитие у женщинмаскулинных качеств: конкурентности, стремления к доминированию, сверхактивности.
Таким образом, полоролевая социализация в ее современном виде приводит к парадоксальным результатам: мальчиков толкают на внесоциальную активность, а девочек, напротив, на гиперактивность. В тоже время жить им приходится в обществе, во многом ориентированном на традиционные полоролевые стандарты (стереотипы).Сегодня в идеологиях сторонников феминизма, прогресса возросла уверенность в отсутствии каких-либо различий между полами и возможностях продвижения по служебной лестнице. Множество авторов замечают, что в разных странах культура смещается к женскому полюсу: качества, которые традиционно считались женскими или мужскими, все чаще рассматриваются как...
tracking img