Gj ghfdjdtltyb.

  • 23 мая 2012 г.
  • 2288 Слова
Содержание

Понятие завещания……………………………………………...2
Наследование по закону………………………………………..3
Юридические лица……………………………………………...5
Реорганизация и ликвидация юридического лица…………...7
Понятие договора………………………………………………11
Виды гражданско – правовых отношений…………………...13
Список использованной литературы…………………………15

Понятие завещания

Каким бы ни былуровень материального обеспечения гражданина, каждый может задуматься о судьбе приобретенного им имущества после своей смерти.
Поэтому, регулируя наследственные отношения, закон в первую очередь предоставляет гражданам право по своему усмотрению распорядиться принадлежащим им имуществом на случай смерти. При этом такое распоряжение может быть выражено только одним способом - путем совершения завещания(п. 1 ст. 1118 ГК РФ).
Если обратиться к истории развития российского законодательства, то можно отметить, что ранее понятие завещания формулировалось в самом законе. Но, начиная с 50-х годов прошлого века, законодатель отказался от включения понятия завещания в кодификационные акты, ограничившись лишь указаниями на его основные признаки.
"Завещание есть юридический акт, не имеющий юридическогозначения при жизни составителя и заключающий в себе одностороннее распоряжение физического лица, сделанное в установленной законом форме, о том, что должно быть исполнено после его смерти и, главным образом, в отношении предоставления его имущества в пользу известных лиц".
Основной принцип завещания - это свобода его совершения. Посредством завещания гражданин выражает свою волю в определении судьбыпринадлежащего ему имущества в случае его смерти. На разных этапах развития нашего государства этот принцип претерпел определенную эволюцию: от запрещения завещаний через ограничение свободы завещательных распоряжений к свободе завещаний. По действующему законодательству исключительно от воли завещателя зависит выбор лиц, которым перейдет имущество завещателя после его смерти, определение их долей внаследстве, возложение на наследников определенных завещательных обременений, отмена или изменение завещания и др.
Наследование по закону

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст. 1142-1145, 1148 ГК. Всего действующим законодательством предусмотрено шесть очередей родства. Наследники каждой последующейочереди наследуют при отсутствии наследников предшествующих очередей. Это значит, что наследников предшествующих очередей вообще нет, либо никто из них не имеет права наследовать или они отстранены от наследования, либо все они лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все эти наследники отказались от наследства. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключениемнаследников, наследующих по праву представления.
Все наследники по закону делятся на:
- наследников первой очереди - дети, супруг и родители (внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления);
- наследников второй очереди - полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери (дети братьев и сестер наследодателя - егоплемянники и племянницы - наследуют по праву представления);
- наследников третьей очереди - полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.
Дети призываются к наследованию независимо от возраста и трудоспособности. Наследником признается также ребенок наследодателя,родившийся после его смерти, но зачатый при его жизни. Основанием возникновения наследственных прав детей является родство с наследодателем, удостоверенное в установленном законом порядке.
Что касается детей, рожденных вне брака, то после матери они наследуют всегда, а после отца - лишь в тех случаях, когда отцовство подтверждено в установленном законом порядке. В...
tracking img