Gjghlh

  • 22 авг. 2012 г.
  • 1619 Слова
4. УЧЕТ ТОВАРОВ И ТАРЫ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ БЕЛЫНИЧСКОГО РАЙПО


Основным видом деятельности Белыничского районного потребительского общества является розничная торговля.
Учет товаров и тары в Белыничском райпо ведется в целом в соответствии с основными принципами бухгалтерского учета и выполняет стоящие перед ним задачи. Однако в учете имеются ряд недостатков. Так в Белыничскомрайпо дебетуется счет 42/3, что противоречит Типовому плану счетов и инструкции по его применению.
Документальное оформление поступления и реализации товаров в розничных торговых предприятиях Белыничского райпо осуществляется в соответствии с общеустановленной методикой. В соответствии с этой методикой предусматривается следующий порядок документального оформления товарных операций.
Дляосуществления торговой деятельности розничные торговые предприятия заключают хозяйственные договора на поставку товаров. На предприятия розничной торговли товары поступают от оптовых баз и других посредников, сельскохозяйственных предприятий и подсобных хозяйств, собственных производственных предприятий и других поставщиков.
Документальное оформление поступления и приемки товаров и тары напредприятиях розничной торговли зависит от способов их доставки, вида используемого транспорта, применяемых форм расчетов, от места приемки товаров, состояния транспортной тары. От местных поставщиков товары поступают, как правило, в порядке централизованной доставки по предварительным заказам (заявкам) торговых предприятий. От иногородних поставщиков товары поступают автомобильным транспортом впорядке централизованной доставки или самовывозом. В Белыничском райпо поступление товаров и тары на объекты розничной торговли в учете отражают на основании товарных (товарно-транспортных) накладных и других сопроводительных документов (Приложение 25).
Белыничское райпо реализует товары населению за наличный расчет через магазины, где производится прием денежных средств с использованиекассовых суммирующих аппаратов. Кассир на кассовом суммирующем аппарате регистрирует все суммы, полученные за товары наличными с выдачей кассового чека на получение приобретенного им товара.
Учет товаров и тары в розничной торговле Белыничского райпо ведут на счете 41 «Товары», субсчете 2 «Товары и тара в розничной торговле» по розничным ценам, установленным в соответствующем порядке. По дебетусчета 41 «Товары», субсчета 2 «Товары и тара в розничной торговле» отражают и контролируют стоимость фактически поступивших и оприходованных материально ответственным лицом товаров по розничным ценам с налогом на добавленную стоимость. Стоимость товаров по отпускным ценам поставщика, начисленные торговые надбавки (скидки), налог на добавленную стоимость как элементы цены показываются в товарных,товарно-транспортных накладных на поступление товаров и в учете отражаются отдельными проводками. Стоимость товаров и тары по отпускным ценам поставщика с налогом на добавленную стоимость отражают по кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», субсчете 1 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками, а налог на добавленную стоимость по дебиту счета 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам(работам, услугам)», субсчете 3 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарно-материальным ценностям, работам, услугам». Торговую надбавку как элемент розничной цены отражают на счете 42 «Торговая наценка», субсчете 3 «Торговая надбавка (скидка) по товарам в розничной торговле», налог на добавленную стоимость – на субсчете 8 «Налог на добавленную стоимость в цене товаров в торговле». Приоприходовании поступившей от поставщика невозвратной тары под товаром налог на добавленную стоимость отражается, как и по товарам.
При оприходовании товара по фиксированным розничным ценам налог на добавленную стоимость в Белыничском райпо выделяют по расчетной ставке из стоимости товаров по фиксированным розничным ценам, торговой скидки и стоимости товаров по...
tracking img