Gjhgkfjgklg

  • 27 дек. 2012 г.
  • 6770 Слова
БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНЦЕРН ПО ПРОИЗВОДСТВУ

И РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ


(КОНЦЕРН «БЕЛЛЕГПРОМ»)













АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА


И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В ОРГАНИЗАЦИЯХ


ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ С ЦЕЛЬЮ СНИЖЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ЧАСТОТЫ


ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМАг. Минск, 2010





Разработан научно-исследовательским республиканским унитарным предприятием «Центр научных исследований легкой промышленности».


В настоящем анализе состояния производственного травматизма и профессиональных заболеваний в организациях легкой промышленности проведены исследования за последние пять лет с целью снижения коэффициента частотыпроизводственного травматизма.

Введен впервые.





































Содержание



Введение ………………………………………………….………….……….….....…4
Определения ……………….……………………………………….…………..….….5
1 Оценка современного состояния производственного травматизма и профес-
сиональной заболеваемости в организациях легкой промышленности ………...7
1.1Производственный травматизм ………………………………………………..7
1.2 Профессиональные заболевания …………………………..………………….23
2 Инструкция по профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников организаций легкой промышленности …......30



















Введение


Вопросы улучшения условий и охраны труда, сохранения жизни и здоровья работающих были и остаютсяодним из важных направлений социально-экономической политики государства и требуют поиска их эффективного решения, как на государственном уровне, так и на уровне отраслей, регионов, хозяйствующих субъектов.
Производственный травматизм, как следствие несчастных случаев и аварий, давно стал актуальной проблемой во всех странах мира. Каждый год в мире в связи с производственной деятельностью умирает1,1 млн. человек, из них 25% от воздействия вредных и опасных веществ, эти жертвы превышают количество жертв дорожно-транспортных происшествий (999 000), войн (502 000), насилия (536 000), и ВИЧ/СПИД (312 000) [1].
Несчастные случаи на производстве занимают значительное место среди причин смерти населения. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, смертность от несчастных случаев напроизводстве в наше время занимает третье место (19%) после сердечно – сосудистых и онкологических заболеваний (23 и 32% соответственно). По статистике смертности от различных причин в зависимости от возраста, для людей в возрасте до 38 лет несчастные случаи стоят на первом месте.
По данным Международной организации труда (МОТ) ежегодно в мире происходит свыше 250 млн. несчастных случаев из них:685000 ежедневно; 475 в минуту; 8 в секунду. Около 2,3 миллиона мужчин и женщин ежегодно погибают в результате несчастных случаев на рабочем месте или от связанных с работой заболеваний. Это в среднем 6000 человек ежедневно; 4 – каждую минуту. Во всем мире ежегодно регистрируется свыше 160 миллионов профзаболеваний [2].
Несчастные случаи и профессиональные заболевания на производствеследует рассматривать как сигнал о неудовлетворительном состоянии профилактической работы в организации (производственном участке) по созданию безопасных условий труда.
Анализ состояния производственного травматизма и профессиональных заболеваний в организациях легкой промышленности проводился за период с 2005 по 2009 годы на основании актов о несчастных случаях на производстве формы Н-1 и актов опрофессиональных заболеваниях формы ПЗ-1.
Таким образом, проанализировано 100 процентов от общего количества актов формы Н-1 и ПЗ-1 организаций легкой промышленности за данный период времени. Что позволяет сделать вывод о доверительности информации.
Настоящий анализ распространяется на все организации, входящие в состав концерна «Беллегпром», позволяет...
tracking img