Gjhhg

  • 24 нояб. 2011 г.
  • 8547 Слова
Введение

В современных условиях развития российского государства и решения задач предупреждения преступности уголовно-правовые проблемы требуют новых теоретических разработок и практического применения. Свидетельством данного положения может служить отсутствие до настоящего времени фундаментальных комплексных исследований и работ в этом направлении, а анализ юридической, философской,медицинской, психологической и другой литературы показывает, что теоретическим проблемам в изучении субъекта преступления в уголовном праве со стороны ученых и практиков придается недостаточное значение. Поэтому отсутствие до настоящего времени теоретико-методологического и системного анализа основных аспектов учения о субъекте преступления не позволило иметь комплексное представление о данном учении иопределить наиболее правильные подходы в его совершенствовании как у нас в стране, так и за рубежом.

Субъект преступления как элемент состава и как уголовно-правовая категория — довольно сложное и многогранное понятие, требующее дальнейшего научного изучения и уточнения. Не случайно особое внимание в работе уделено рассмотрению и исследованию признаков лица, совершившего преступление,которые самым тесным образом связаны с вопросами уголовной ответственности. В свою очередь, проблемы возраста и вменяемости преступника с учетом кардинальных изменений в действующем уголовном законодательстве и практике его применения диктуют настоятельную необходимость их комплексного изучения не только учеными-юристами, но и представителями других наук, специалистами в самых различных областяхзнаний.

Определенные сложности на практике возникают и в связи с привлечением к уголовной ответственности лиц, совершивших преступление в состоянии наркотического опьянения и подобном состоянии, вызванном употреблением одурманивающих веществ.

Практика применения законодательства, сложность и многогранность далеко не всех обозначенных проблем, их тесная связь с деятельностьюправоприменительных органов позволяют с достаточной определенностью говорить, что изучение субъекта преступления является важным в теории уголовного права направлением, потребность которого диктуется самой жизнью, а актуальность и практическая значимость не вызывают сомнения.

Рассмотрение отмеченных и других сложнейших проблем, связанных с субъектом преступления в российском уголовном праве, имеет не толькобольшое теоретическое и практическое значение, но и определяет необходимость комплексного подхода в их исследовании.

Целью курсовой работы является правовой анализ субъекта преступления
В соответствии с поставленной целью, задачами курсовой работы являются:
1. исследовать историю учения о субъекте преступления
2. анализ понятия и сущности субъекта преступления3. изучить возраст

4. проанализировать вменяемость

5. исследовать специальный субъект

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие по поводу субъекта преступления и его признаков.

Предметом исследования являются нормы уголовно-процессуального права, регулирующие общественные отношения, возникающие по поводу субъекта преступленияи его признаков.

Для достижения поставленной цели в работе применялись следующие методы: диалектический метод, сравнительно-правовой, классификация, обобщение, наблюдение, эксперимент.
Теоретической базой исследования являются работы таких авторов: В.П. Ревина, А.И. Рарога, Крылова Н.Е., B.Н. Кудрявцева, А.В. Наумова и другие.
Нормативной базой исследования, важнейшие изкоторых являются: Конституция РФ; Уголовный Кодекс РФ, Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ, Федеральный закон «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ.
Положения, выносимые на защиту:

1. Предлагается внести изменения в ст. 19 УК РФ и изложить ее в следующей редакции: «1. Уголовной...
tracking img