Gjhneufkby

  • 02 дек. 2012 г.
  • 2739 Слова
Коимбра.
На авто

Взяв напрокат машину, следует ехать по трассе A1. С этого шоссе есть несколько удобных съездов к центру города и на окраины. Дорога занимает примерно столько же времени, сколько на автобусе или поезде.

Из-за сложной планировки города и отсутствия бесплатных парковок в центре рекомендуется оставить машину на окраине, где ситуация с парковками лучше, и отправиться гулятьпешком. Все достопримечательности в центре находятся в шаговой доступности друг от друга.
Шоппинг и сувениры из Коимбры

Как уже говорилось выше, Коимбра ценится туристами как место для прекрасного шоппинга. Как в Нижнем, так и в Верхнем городе есть множество независимых книжных магазинов, бутиков, антикварных салонов и арт-галерей, где можно недорого приобрести качественные вещи. Что касаетсясувениров категории must buy, то это вполне традиционные для Португалии керамика, изделия из пробки, различные вина, ликер Beirao и т. н. «огненная вода» Agua-Ardente, которая изготавливается либо из винограда, либо из смеси фруктов.
Развлечения, экскурсии и достопримечательности Коимбры
Как и многие города с богатым прошлым, Коимбра условно делится на два крупных района: Старый, или Верхний, город — это самаядревняя часть города, окружённая средневековой стеной, и Нижний город — он больше по размерам и находится вне старинных стен.
Если Верхний город интересен скорее своими достопримечательностями, то Нижний привлекает туристов магазинами, ресторанами и другими развлечениями современного характера.
Попасть из Нижнего города в Верхний можно через древние ворота Арку-де-Алмедина или Торре-де-Анту.Пройдя через них, оказываешься на узких мощеных улочках, где старинные здания соседствуют со студенческими общежитиями Университета.

Университет
Университет — это главная достопримечательность Коимбры. Он расположен в самой высокой точке Верхнего города, можно сказать, возвышается над ним. Когда-то давно студентам запрещалось покидать Верхний город. Само здание Университета выстроено в стилебарокко, а на его часовне находится старинный колокол, который студенты между собой называют «Коза». Раньше звон колокола возвещал начало и окончание занятий, сейчас это просто напоминание о славном прошлом учебного заведения.
Во внутреннем дворе Университета находится статуя Жуана III, который не только вернул Университет в Коимбру, но и отдал под его нужды Королевский дворец.
Помимо Королевского дворца, вуниверситетский комплекс входят такие сооружения, как колоннада Виа-Латина, актовый зал Сала-дос-Капелош, изящная Университетская капелла, башенные часы с колоколом.

Старая Библиотека
А рядом с Университетом находится Старая Библиотека, основанная уже королем Жуаном V. Портал библиотеки украшен двумя колоннами, а внутренние помещения производят впечатление: они богато украшены орнаментами иросписями, отделаны в золотых, синих и красных тонах, а столы в читальных залах изготовлены из ценных пород деревьев и щедро инкрустированы.
Соборы Коимбры

Рядом с Университетом находятся два шедевра храмовой архитектуры Коимбры — собор Се-Велья и собор Се-Нова. Се-Велья был построен в 11 веке в честь победы христиан над маврами и стал настоящим религиозным символом города: здесь короновались португальскиекороли, на его территории похоронен первый губернатор города — Сисинанду. Собор выполнен в романском стиле и, на взгляд современного туриста, больше напоминает крепость, чем храм. При этом во внутреннем убранстве чувствуется влияние мавританской культуры, а самой выдающейся его частью является алтарь с романскими капителями, носящий название «Вознесение Девы Марии».

Собору Се-Нова гораздо меньшелет, но его он тоже сыграл важную роль в духовной жизни Коимбры. Он был возведен в 1598 году иезуитами и выполнен в стиле барокко. После упразднения ордена иезуитов в 1759 году Собор Се-Нова стал частью резиденции епископа.
Не менее интересна церковь Санта-Круж. Построена она была по приказу первого португальского короля Альфонсо Энрикеша I как центр монастыря...
tracking img