Gjkbn

  • 16 февр. 2012 г.
  • 275 Слова
Тема 2. Теоретические аспекты и типология политического консалтинга

• политическое консультирование, осуществляемое "изнутри" структуры аппарата политика — помощниками, советниками,кон­сультантами;

• политическое консультирование, осуществляемое "извне", т.е. независимыми от клиента консультантами из научных учреждений или консалтинговых фирм — "свободными художниками".

В первом случае взаимоотношениясубъектов политконсалтинга строятся по принципу "начальник — подчиненный", во втором — по принципу "клиент — исполнитель".

В соответствии с такой типологией консалтинга и политконсультантов можноразделить на внутренних и внешних в зависимости от их задействования во внутрикорпоративной деятельности клиента.

В работе "Основы консалтинга" А.П. Посадский1, разделив кон­сультантов на внешних ивнутренних, охарактеризовал их особенно­сти. Внешними он назвал независимые консультационные фирмы и индивидуальных консультантов, оказывающих услуги клиентам на основе соответствующего договора.Внутренние — это специалисты по экономике и управлению, занятые в штате той или иной органи­зации (они составляют аналитическую, "штабную", научно-внедрен­ческую подсистему организации).

Достоинствомвнутренних консультантов является то, что они хорошо знают свою организацию. Однако существует несколько от­рицательных моментов:

им надо платить постоянную зарплату и тратить деньги на их обучение;

внутренниеконсультанты не подвержены внешней критике, и ошибки, которые они делают, редко обнаруживаются;

внутренние консультанты не имеют постоянно возобновляемого опыта работы в других отраслях или фирмах;их положение может привести к безынициативности и отсут­ствию творческого подхода;

внутреннему штату может не хватать управленческих навыков и инноваторского отношения при выполнении трудногопроекта.

Внешние консультанты имеют, как правило, большой опыт ра­боты, они не боятся работать на всех уровнях организации, с ними можно обсуждать самые сложные...
tracking img