Gjkbnbxtcrbt b ghfdjdst extybz

  • 09 февр. 2012 г.
  • 52642 Слова
Содержание

Тема 2. Политические и правовые учения Древнего Востока 5
Тема 3. Политические и правовые учения в Древней Греции 9
Тема 4. Политические и правовые учения в Древнем Риме 17
Тема 5. Политические и правовые учения в Средние века 24
Тема 6. Политические и правовые учения эпохи Возрождения и Реформации 28
Тема 7. Политико-правовые учения в России в XI – первой половине XVII в. 34Тема 8. Политические и правовые учения в Голландии в XVII в. 40
Тема 9. Политические и правовые учения в Англии в XVII в. 43
Тема 10. Политические и правовые учения европейского Просвещения 46
Тема 11. Политические и правовые учения в России во второй половине XVII–XVIII вв. 53
Тема 12. Политические и правовые учения в США в XVIII–XX вв. 62
Тема 13. Политические и правовые учения в Германиив конце XVIII – начале XIX в. 67
Тема 14. Политическая и правовая мысль в России в первой половине XIX в. 75
Тема 15. Политические и правовые учения в Западной Европе в первой половине XIX в. 83
Тема 16. Политико-правовое учение марксизма 87
Тема 17. Европейская политико-правовая мысль второй половины XIX – первой половины XX в. 89
Тема 18. Политические и правовые учения в России во второйполовине XIX – первой половине XX в. 96
Тема 19. Политико-правовая идеология большевизма 107

Тема 1. Предмет и метод истории политических и правовых учений

1.1. Предмет истории политических и правовых учений

В системе юридических наук и юридического образования история политических и правовых учений является самостоятельной научной и учебной дисциплиной одновременно исторического итеоретического профилей. Это обусловлено тем, что в рамках данной юридической дисциплины исследуется и освещается специфический предмет – история возникновения и развития теоретических знаний о государстве, праве, политике и законодательстве, история политических и правовых теорий.
Под соответствующими "учениями" в данной дисциплине понимаются различные формы теоретического выражения ификсации исторически возникающего и развивающегося знания, те теоретические концепции, идеи, положения и конструкции, в которых находит свое концентрированное логико-понятийное выражение исторический процесс углубления познания политических и правовых явлений.
Правовая мысль прошлого освещается в данной дисциплине не в виде истории юриспруденции (со всеми ее отраслями, специальными приемамиюридико-догматического анализа и т. д.), а в виде тех теоретических концепций права и законодательства, в которых освещается природа, понятие, сущность, ценность, функции и роль этих специфических явлений общественной жизни.
История политических и правовых учений – дисциплина юридическая. Однако кроме юристов значительный вклад в историю политических и правовых учений внесли также представителииных гуманитарных наук, и прежде всего философы. Целый ряд известных представителей философской мысли (например, Пифагор, Гераклит, Демокрит, Протагор, Сократ, Платон, Аристотель, Эпикур, Конфуций, Августин, Фома Аквинский, Гоббс, Локк, Кант, Фихте, Гегель,. Н. А. Бердяев и др.) являются одновременно выдающимися фигурами также и в истории политических и правовых учений.
В отличие от предметовюридических наук, изучающих историю государства и права, предметом истории политических и правовых учений являются не сами исторически возникающие и развивающиеся политико-правовые учреждения и институты, а соответствующие формы их теоретического познания. Вместе с тем очевидны взаимосвязь и взаимовлияние истории политико-правовых идей и учений, с одной стороны, и истории государственно-правовыхформ, учреждений, институтов – с другой. Без знания истории государства и права так же невозможно уяснить конкретное содержание соответствующих политико-правовых теорий, как и без соответствующих теоретических положений и концепций невозможно научно осветить исторически развивающуюся политико-правовую реальность.
В соотношении с общетеоретическими юридическими науками история...
tracking img