Gjkbnbxtcrfz bcnjhbz

  • 14 сент. 2012 г.
  • 2917 Слова
Политическая история России в 1990-е годы
Политическая история России вообще богата и разнообразна. Сейчас 90-е годы принято вспоминать со вздохом облегчения и задаваемым в пустоту вопросом «как мы это пережили». Есть предложение вспомнить по годам, что конкретно мы тогда переживали. Может, кстати, на основании прошлых событий, сделать прогноз: что ожидает нас в развитии мировой политическойистории. Она, говорят, циклична.
1991: здравствуйте, Борис Николаевич. Ельцин избран президентом РСФСР.
1992, январь: начинается экономическая реформа, то, что тогда называлось «шоковая терапия».
1992, декабрь: Гайдар со своими министрами (наворотив дел) отправляется в отставку и его место занимает В.Черномырдин.
1993, сентябрь-октябрь: события в Москве, закончившиеся расстрелом Белого дома. Повод –указ президента «О поэтапной конституционной реформе и роспуске ВС РФ». «Кровавый октябрь».
1994, 11 октября – обвал рубля, «черный вторник».
1994, 11 декабря – начинается 1-я чеченская.
1995, июнь – теракт в Буденновске. При чем здесь политическая история? При том же, что и вся эта война.
1996, июль – президент Ельцин избран на 2-й срок))))))))).
Кто-то скажет, что я вспоминаю только самоеплохое. А было ведь и хорошее. Может, и было, только давайте вспоминать вместе, у меня не получается. До 1997-го года вся наша политическая история кажется беспросветной. Потом немного все начинает светлеть. Появляются Чубайс и Немцов. Нет, это не лучи света в темном царстве, но уже альтернатива, уже потенциальные лидеры государства.
1998, март – премьер-министром назначен Сергей Кириенко.
1998, 17августа – дефолт, обвал рубля, символ 90-х. Экономическая, и заодно и политическая история выходят на новый уровень.
1998, сентябрь – премьер-министром назначен Е.М. Примаков.
1999, май – Примакова сменяет Степашин.
1999, август – вместо Степашина мы получаем В.В. Путина.
1999, 31 декабря – 1990-е кончаются, Б.Н. Ельцин уходит.
И как мы это пережили…

Социально-экономическое и политическоеразвитие России в 1990-е гг.: достижения и проблемы. 

    Россия в 1992—1993гг. Экономическая ситуация, сложившаяся к концу 1991 г., была катастрофической: спад производства, острейший дефицит товаров, отсутствие золотых и валютных резервов, разрыв традиционных хозяйственных связей, огромное количество не обеспеченных материальными ценностями денег на руках населения. С 1 января 1992 г. правительство,фактическим руководителем которого был Е. Т. Гайдар, приступило к осуществлению программы так называемой шоковой терапии. Были отпущены цены, решение о том, по какой цене продавать тот или иной товар, отныне устанав^ ливал производитель и продавец. Началась ваучерная приватизация государственной собственности: каждый гражданин России получил приватизационный чек (ваучер), который мог быть вложенв акции предприятий.
    
     Первые итоги состояли в том, что удалось насытить рынок минимальным набором необходимых товаров, но при этом цены к середине года выросли в сотни раз, тогда как доходы населения — в 10—15 раз. Денежные накопления граждан фактически обесценились. Спад промышленного производства остановлен не был. Во второй половине 1992 г. под давлением парламентской оппозиции идиректорского корпуса правительство увеличило денежные вливания в экономику, но эти уступки привели к подстегиванию инфляции. В декабре 1992 г. Верховный Совет добился отставки Е. Т. Гайдара, председателем правительства стал В. С. Черномырдин, с которым антиреформаторское большинство в парламенте связывало надежды на отказ от преобразований. Реформы действительно подверглись корректировке. Возрослифинансовые вливания в убыточные предприятия, топливно-энергетический комплекс, однако общий курс на создание основ рыночной экономики (приватизация, свободное ценообразование, свобода внешней торговли) остался прежним. Социальная ситуация была сложной: инфляция оставалась крайне высокой, ускорилось имущественное расслоение, усилилась безработица.
    
     В этой ситуации резко...
tracking img