Gjkbnjkjubz

  • 12 мая 2012 г.
  • 1305 Слова
Конфуций. Беседы и суждения (Лунь Юй)
Глава I
УЧИТЬСЯ
(Сюэ-эр)

      4. Цзэн-цзы сказал: «Я ежедневно проверяю себя в трех отношениях: преданно ли служу людям, искренен ли в отношениях с друзьями, повторяю ли заповеди учителя?»

      7. Цсы-ся сказал: «Если кто-либо вместо любви к прекрасному избирает уважение к мудрости, отдает все свои силы служению родителям, не щадит своей жизни,служа государю, правдив в отношениях с друзьями, то, хотя о нем и говорят, что он не обладает ученостью, я обязательно назову его ученым человеком».

      8. Учитель сказал: «Если благородный муж не ведет себя с достоинством, он не имеет авторитета, и, хотя он учится, его знания непрочны. Стремись к преданности и искренности; не имей друзей, которые бы уступали тебе (в моральном отношении); совершивошибку, не бойся ее исправить».

      14. Учитель сказал: «Когда благородный муж умерен в еде, не стремится к удобству в жилье, расторопен в делах, сдержан в речах и, чтобы усовершенствовать себя, сближается с людьми, обладающими правильными принципами, о нем можно сказать, что он любит учиться».

      16. Учитель сказал: «не беспокойся о том, что люди тебя не знают, а беспокойся о том, что тыне знаешь людей».

Глава II
ПРАВИТЕЛЬ
(Вэ й чжен)

      11. Учитель сказал: «Тот, кто, повторяя старое, узнает новое, может быть наставником (людей).

      13. Цзы-гун спросил о благородном муже. Учитель ответил: «Он прежде осуществляет задуманное, а потом уже говорит об этом».

      14. Учитель сказал: «Благородный муж участлив, но лишен пристрастности. Малый человек пристрастен, нолишен участливости».

      15. Учитель сказал: «Учиться и не размышлять — напрасно терять время, размышлять и не учиться — губительно».

      20. На вопрос Цзи кан-цзы, как заставить народ быть почтительным и преданным, чтобы побудить его к добру, Философ отвечал: «Управляй им с достоинством, и он будет почтителен; почитай своих родителей и будь милостив, и он будет предан; возвышай добрых инаставляй неспособных, и он устремится к добру».

Глава IV
ТАМ, ГДЕ ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ
(Ли жэнь)

      4. Учитель сказал: «Тот, кто искренне стремится к человеколюбию, не совершит зла».

      5. Учитель сказал: «Знатность и богатство — это то, к чему люди стремятся; если они нажиты нечестно, благородный муж от них отказывается. Бедность и униженность —это то, что людям ненавистно. Если онинезаслуженны, благородный муж ими не гнушается. Как может благородный муж добиться имени, если отвергает человечность? Благородный муж не расстается с человечностью даже во время трапезы. Он непременно с ней, когда спешит, и непременно с ней, когда находится в опасности».

      8. Учитель сказал: «Если утром познаешь правильный путь, вечером можно умереть».

      9. Учитель сказал: «Тот, кто стремитьсяпознать правильный путь, но стыдится плохой одежды и пищи, не достоин того, чтобы с ним вести беседу».

      10. Учитель сказал: «Благородный муж не выделяет в Поднебесной одни дела и не пренебрегает другими, он поступает так, как велит долг».br>
      11. Учитель сказал: «Благородный муж думает о морали; низкий человек думает о том, как бы получше устроиться. Благородный муж думает о том, как бы ненарушить законы; низкий человек думает о том, как бы извлечь выгоду».

      16. Учитель сказал: «Благородный муж находит суть в долге, маленький человек ищет суть в выгоде».

      17. Учитель сказал: «Встретив достойного, думай, как сравняться с ним. Встретив недостойного, проверь самого себя».

      23. Учитель сказал: «У сдержанного человека меньше промахов».

      24. Учитель сказал:«Благородный муж стремится быть медленным в словах и быстрым в делах».

      25. Учитель сказал: «Добродетельный человек не остается одиноким, у него обязательно появятся близкие ему по духу».

Глава V
ГУНЬЕ ЧАН

      15. Цзы-гун спросил: «Почему Кун Вэнь-цзы назвали образованным?» На это Философ сказал: «Несмотря на быстрый ум, он любит учиться и не стыдится...
tracking img