Gjoq

  • 29 нояб. 2012 г.
  • 1918 Слова
Христофор Колумб родился в 1451 году в Генуе, старейшем центре судостроения, где на многочисленных верфях строились галеры, каракки и другие типы судов. С юношеских лет Колумб плавал на торговых судах.
Каков был внешний облик Христофора Колумба? Достоверных портретов нет, все ныне известные - а их не менее трехсот - были созданы посмертно. Лас Касас, испанский путешественник и миссионер, визложении которого дошел дневник первого плавания Колумба, видевший его весной 1493 года, писал: "Ростом был высок, выше среднего, лицо имел длинное и внушающее уважение, нос орлиный, глаза синевато-серые, кожу белую, с краснотой, борода и усы в молодости были рыжеватые, но в трудах поседели". Хронисты XVI века свидетельствуют, что он был скромен в одежде. Многолетняя морская практика и изучение трудовсовременных и античных ученых подсказали ему, что в Индию и Азию можно попасть не только восточным, но и западным путем. Придя к такому выводу, Колумб, как рассказывают его биографы-современники, вступил в переписку с известными учеными - Мартином Бекаймом (1459-1505), немецким географом и Паоло Тосканелли (1397-1492), итальянским географом, математиком и астрономом. По преданию, последний поддержалидею Христофора Колумба и прислал ему копию своего письма, направленного им к лиссабонскому вельможе Мартиншу, который обращался к ученому за советом по поручению португальского короля Аффонсо V Африканца (1432-1481). В письме было сказано: "Я знаю, что существование такого пути может быть доказано на том основании, что Земля - шар. Тем не менее, чтобы облегчить предприятие, я решился изобразитьновый путь на морской карте. Отправляю Его Величеству карту, сделанную мною собственноручно. На ней изображены Ваши берега и острова, откуда Вы можете плыть непрерывно к западу; и места, куда Вы прибудете; и как далеко Вы должны держаться от полюса или от экватора; и какое расстояние Вы должны пройти, чтобы достигнуть стран, где больше всего разных пряностей и драгоценных камней. Не удивляйтесь, что яназываю западом страны, где растут пряности, тогда как их обыкновенно называют востоком, потому что люди, плывущие неуклонно на запад, достигнут восточных стран за океаном в другом полушарии. Но если Вы отправитесь по суше - через Ваше полушарие, то страны пряностей будут на востоке...". |


Карта Тосканелли с предполагаемым маршрутом Колумба

Однако письмо Тосканелли не привело кположительному результату, так как возможности Португалии были очень ограничены из-за многочисленных африканских экспедиций и многолетней войной с маврами, в связи с чем, очевидно, Аффонсо V не заинтересовался проектом Колумба. Его преемник, Жуан II (1481-1495), создал "Совет математиков" для рассмотрения предложений, но они почему-то были отвергнуты. Впоследствии король воспользовался проектом Тосканелли и Колумба иснарядил экспедицию в Китай через Атлантический океан. Но исполнителям его поручения не хватило воли Колумба, и через некоторое время они вернулись обратно. Оскорбленный Колумб переехал в Испанию, где предложил свой план королю и королеве. После долгих рассмотрений он был одобрен.
30 апреля 1492 года испанская королевская чета Изабелла и Фердинанд подписали с ним договоры, в которых было сказано, чтоКолумб отправляется "открыть и приобрести определенные острова и материки в Океане-Море". За это ему будут даны титулы адмирала Океана-Моря, вице-короля и правителя всех земель. Кроме того, он будет получать 10% всего золота, драгоценных камней, пряностей и товаров, произведенных или добытых торговлей в этих владениях, без обложения налогами.
В порту Пилос были снаряжены три каравеллы[->0]. Флагманскимсудном была "Санта-Мария": длина наибольшая - 23,0 метров, ширина - 6,7 метров, осадка - 2,8 метров, водоизмещение - 237 тонн, экипаж - 90 человек. Капитаном корабля был Колумб, маэстре (то есть шкипером, он же судовладелец) - Хуан де ла Коса, пилотом (штурманом) - Пералонсо. Здесь хотелось бы отметить, что подлинных документов о "Санта-Марии", описания ее...
tracking img