Global cities

  • 08 янв. 2013 г.
  • 3371 Слова
ХНУБА






















Реферат по тему :


" Мировой Город "















Вып.Ст. Гр. А-54
Ниамаджоми
Мейизонгуна








Харьков -2012
Эволюция концепции "мировых городов"


Развитие крупных городов мира всегда находилось в поле зрения специалистов различных областей знания. Менялись исторические эпохи и формации, трансформировалась территориальная организация и приоритеты развития хозяйства, однако крупные города всегда оставалисьво главе прогресса, и интерес к ним никогда не угасал. В последнее время среди всего многообразия типов городов повышенное внимание широких научных кругов привлекает формирование их особой категории – мировых или глобальных городов (от англ. – world, global cities).


Изначально понятие мирового города в специальной литературе использовалось для обозначения городов особогокультурно-религиозного значения типа Рима или Парижа, а также для столиц бывших империй, таких, как Лондон, Париж, Вена, Мадрид1. С течением времени понимание и трактовка феномена претерпевают кардинальные изменения. Современная теория мировых городов исходит прежде всего из особого участия ряда центров в архитектуре глобальной общественно-политической обстановки и мирового хозяйства. Такие центры выделяются не по величинелюдности или статусу столиц наиболее крупных стран, а по диапазону действий и степени политического влияния и экономической мощи. Они являются местоположением ключевых индивидуумов, учреждений и организаций, которые управляют, манипулируют, диктуют и определяют формирование и воспроизводство капитализма во всем мире. Эти города являются своего рода командными и контрольными пунктами глобальнойэкономической системы. Такая непропорциональная и исключительная важность отдельных агломераций позволяет говорить об их доминирующих позициях в городской иерархии планеты2.


Существует немало трудностей на пути изучения мировых городов. Часть из них обусловлена динамичным развитием и усложнением геополитического и геоэкономического пространства мира и стремительными трансформационными процессами в городах,другая часть тесно связана с определенными слабостями международной статистики и неотработанностью методической базы исследования. Авторы используют самые различные оценки и подходы к выделению и изучению мировых городов. Одним из прямых следствий такого положения является образование в геоэкономике довольно широкого спектра, с одной стороны, трактовки уровня значимости крупных городов, а сдругой – используемых терминов для обозначения явления. В специальной литературе высока встречаемость таких наименований, как «мировой центр», «информационный город», «рефлексивный город», «космополис», «метрополис», «глобальный городской регион». Как бы то ни было, динамика количества тематических публикаций однозначно свидетельствует, что интенсивность исследования глобальных городов нарастает. Кнастоящему времени сложился целый ряд научных школ в разных странах мира по изучению этого явления.


Формирование теории мировых городов имеет довольно большую историю (табл. 1). В качестве основоположника современного исследовательского направления глобальных городов в специальной литературе обычно упоминается британский урбанист П. Геддес, который в работе «Эволюция городов», опубликованной в 1915 г.,впервые ввел в научный обиход категорию «мировой город». Хотя, следует подчеркнуть, что сам автор не относился к этому понятию как к новому научному термину, о чем, в частности, свидетельствует отсутствие упоминания о нем в глоссарии книги, и использовал его лишь для демонстрации особой роли в мире нескольких крупнейших центров того времени....
tracking img