Global marketing

  • 23 дек. 2012 г.
  • 5372 Слова
Глобальный маркетинг – стратегия бизнеса, способствующая продаже и продвижению торговой марки во всем мире с соблюдением единой маркетинговой политики. С точки зрения глобального маркетинга, весь мир рассматривается как один большой рынок, при этом учитываются культурные и иные национальные особенности разных стран.

Глобальный маркетинг предполагает полномасштабную разработку, производство иорганизацию сбыта товара для полного спектра категорий потребителей.

Современные технологии способствуют всеобщей универсализации; вкусы, потребности и стиль жизни населения становятся все более схожими, открывая возможности реализации единообразной продукции во всех странах мира. Глобальный маркетинг вводит в практику более высокий статус международных марок, соответственно, соответственно ониболее высоко ценятся потребителями. С другой стороны, реализуются и такие принципы глобального маркетинга, как культурный и информационный обмен.





Применение маркетинга сегодня обусловлено несколькими причинами.


Первая - развитие процессов обобществления экономики в условиях нового скачка научно-технической революции и усиление взаимосвязи и взаимозависимости сфер производства иобращения; производство все больше попадает в зависимость от процесса реализации, так как увеличивается удельный вес затрат на разработку, освоение и сбыт новой продукции, которые в случае рыночных неудач составляют «невозвратимые издержки».


Вторая - увеличение скорости распространения технологического прогресса; ведет к резкому сокращению технологической жизни товаров. Особенно это характерно для рынковвысокотехнологичных товаров. Развитие НТП воздействует и на товарную политику предприятия, побуждая его гораздо быстрее прежнего пересматривать ассортимент и номенклатуру производимой продукции, вести регулярный анализ рыночной ситуации (иначе говоря, мониторинг внешней среды), осуществлять согласованные действия между службой производства и подразделениями, занимающимися исследованиями и разработкой новыхизделий.


Третья - насыщение товарных рынков; более динамичный и индивидуальный спрос на большинство товаров ведет к усложнению работы с потребителями. Если раньше для достижения положительного результата достаточно было ориентироваться на “большинство”, разрабатывать товары среднего уровня, то нынче эта стратегия устарела. Сегодня все чаще приходится адаптировать товар с учетом вкусаопределенного круга потребителей. Идет персонализация потребления, обуславливающая появление все более узких специализированных сегментов. Традиционный маркетинг сменяет маркетинг под клиента – «клиентинг». Это направление приобретает особое значение с учетом того, что стандартизация перестала быть обязательным условием экономии на масштабе. Появление новых гибких цехов, направление деятельности которых меняетсяочень быстро, а технологии дифференцированы, позволяет сохранить преимущества стандартизации, и, в то же время, адаптировать изделия в соответствии с персональными требованиями.


Кроме того, современный маркетинг имеет свои характерные черты и особенности:

Для ненасыщенных рынков - это маркетинг, ориентированный на продукт. Для насыщенных рынков - маркетинг, ориентированный на потребителя.Для передовых компаний - интегрированный маркетинг. Современный маркетинг в полной мере может быть назван инновационным - внедрение новых технологий и выведение на рынок товаров рыночной новизны - залог успеха любого предприятия. Современный маркетинг становится стратегическим - процесс принятие маркетинговых решений носит целенаправленный и научнообоснованный характер и ориентирован надолгосточную перспективу. Современный маркетинг также носит международный характер. Многие организации/предприятия реализуют в рамках своей деятельности стратегию экспортного, внешнеэкономического, международного маркетинга, либо "глобального маркетинга".

История глобализации связана с развитием транснационального бизнеса (корпораций - ТНК и банков - ТНБ), чье отличие от...
tracking img