Gmo gmo gmo

  • 14 нояб. 2011 г.
  • 2272 Слова
ПЛАН

1. Введение
2. Технологии ГМО
2.1. Получение генетического материала
2.2 Включения фрагментов ДНК
2.3 Введение в геном реципиента
3. Основные методы генной инженерии
3.1. Полимеразная цепная реакция
3.2. Электрофорез
3.3. Идентификация сегментов ДНК.
3.4. Зонды и гибридизация
3.5. Секвенирование
4. Значение ГМО
4.1 Плюсы ГМО
4.2 Опасность ГМО4.3 Последствия употребления ГМО для здоровья человека
4.4 Продукты, содержащие ГМО
4.5 ГМО на службе у медицины
4.6 ГМО бактерии уничтожают опухоли

1. Введение
Число жителей Земли за последнее столетие увеличилось с 1.5 до 7 млрд. человек,таким образом возникает огромная проблема, стоящая перед человечеством. Эта проблема заключается в огромном увеличение производства продуктовпитания, несмотря на то, что за последние 40 лет производство увеличилось в 2.5 раза, все равно этого не достаточно. И в мире в связи с этим наблюдается социальный застой, который становится все более настоятельным. Другая проблема возникла с медицинским лечением. Несмотря на огромные достижение современной медицины, производимые сегодня лекарственные препараты столь дороги, что населения землисейчас полностью полагаются на традиционные донаучные методы лечения, прежде всего на неочищенные препараты растительного происхождения.
Создание генетически модифицированных (ГМ) продуктов является сейчас ее самой главной и самой противоречивой задачей.
Преимущества ГМ - продуктов очевидны: они не подвержены вредному влиянию бактерий, вирусов, отличаются высокой плодовитостью и длительным сроком хранения.Неочевидны последствия их употребления: учёные-генетики пока не могут ответить на вопрос, безвредны ли генетически модифицированные продукты для человека.

2. Технологии ГМО
Генная инженерия – это раздел молекулярной генетики, использующий различные методы манипуляции с нуклеиновыми кислотами (технологии рекомбинативных ДНК) для целенаправленного изменения генетически программ и созданияновых генотипов.
Генная инженерия состоит из следующих основных этапов: а) получение генетического материала, содержащего нужные гены; б) включение этих генов в автономную генетическую систему (вектор), способную к репликации и встраиванию в чужой геном; в) введение этой системы в реципиентную клетку, где новые гены входят в состав ДНК. На указанных этапах используются многомолекулярно-генетических подходов и методов.

2.1. Получение генетического материала
Генетический материал можно получать двумя способами: путем химического синтеза и путем ферментативной рестрикции. Химический синтез ДНК осуществляется из нуклеотид в специальных условиях на основе полностью расшифрованной нуклеотидной последовательности определенного участка ДНК. Рестрикция ДНК – это процесс своеобразного «разрезания» молекулДНК прокариот и эукариот специальными ферментами, что позволяет получать участки, содержащие определенные гены.

2.2 Включения фрагментов ДНК
Вектор способен перемещать чужую ДНК внутрь клетки-хозяина таким образом, что она там могла реплицироваться. Существует два основных вида векторов: бактериальные плазмиды и бактериофаги.
Бактериальные плазмиды – это небольшие кольцевые молекулыдвухцепочной ДНК, в функции которых входит, например, обеспечение устойчивости к антибиотикам. В бактериальной клетке плазмиды могут существовать во множестве копий, могут реплицироваться независимо от хозяйской ДНК. Для многих плазмид известна полная нуклеотидная последовательность. Это делает возможным точную локализацию сайтов рестрикции для клонирования фрагментов ДНК. Они могут быть отделены отхозяйской хромосомы.
Бактериофаги обычно содержат линейную ДНК, в которую могут быть встроены фрагменты чужеродной ДНК по какому-либо из доступных сайтов рестрикции. Основным преимуществом фаговых векторов перед плазмидными является то, что в них модно встраивать в 2 – 3 раза более крупные фрагменты чужеродной ДНК.

2.3 Введение в геном реципиента
Вектор,...
tracking img