Google

  • 21 апр. 2011 г.
  • 6431 Слова
Windows XP и командная строка

Тем не менее, один аспект по-прежнему однозначно трактуется не в пользу Windows: якобы использование консоли в этой ОС не только непопулярно (что в большой мере правда), но и неудобно, неэффективно и пр. На самом деле этот тезис не совсем корректен, однако почва для него безусловно существует. Возьмите практически любую книгу (вовсе не обязательно "для чайников")о Windows -- наверняка о командной строке там нет ни слова.
В Windows XP появилось около 30 новых консольных команд. В первую очередь это объясняется архитектурными особенностями ОС, которую невозможно представить вне графического интерфейса пользователя (в отличие от клонов Unix). Естественно, броское оформление не самоцель, хотя именно на него реагируют многочисленные пользователи, особенноначинающие. Графическая подача информации во многих случаях действительно удобнее (скажем, выбор из нескольких вариантов становится гораздо нагляднее и очевиднее) и не только в компьютерном мире. Впрочем, спор этот извечный, касается отнюдь не только ОС, и что-то в нем доказать не представляется возможным у каждого свои вкусы и привычки, расставаться с ними непросто, да и не нужно.
Вторая причина,вызывающая особо острую критику со стороны апологетов Unix, состоит в относительной "скудости" консольных средств. Многообразием командных интерпретаторов Windows действительно не блещет. Однако нужно четко понимать разницу между ОС, созданной и сопровождаемой одной-единственной компанией, и ОС, над которой трудится целое сообщество программистов, их мнения зачастую могут весьма различаться. По-видимому,Microsoft вполне удовлетворена возможностями стандартного CMD, укладывающимися в ее видение "идеальной" системы, но ничто не мешает воспользоваться сторонними (и порой весьма неплохими) разработками вроде Kixtart или даже Cygwin, перенесенной в Windows прямо из Unix.
Так или иначе, но для многих стандартных задач действительно необходимы альтернативные средства их решения, в том числе и из команднойстроки. В конце концов, удаленное управление, в том числе и Telnet, операционным системам Microsoft отнюдь не чуждо. И нужно сказать, их арсенал (в самой Windows представленный уже упомянутым CMD и консольными утилитами) на самом деле не так уж скуден. Чего стоит одна только команда net, позволяющая выполнять все основные административные задачи "вручную" или из командных файлов и сценариев (скриптов).С другой стороны, такую задачу, как переименование рабочей станции в домене можно выполнить только из командной строки с помощью netdom (ее нужно установить дополнительно вместе с пакетом Support Tools, расположенным в папке Support\Tools на инсталляционном CD-ROM). Аналогично для переименования самого домена также требуется специальная утилита.
Более того, от версии к версии командная поддержкав ОС Microsoft только расширяется, причем не в последнюю очередь за счет обратной связи с пользователями. Скажем, долгое время в Windows почему-то отсутствовала специальная утилита для перезагрузки компьютера, поэтому приходилось применять всевозможные трюки вроде:

rundll32.exe
shell32.dll,SHExitWindowsEx n

для Windows 9х или ПО сторонних разработчиков. В Windows XP наконец-то появиласьполноценная утилита shutdown (похожая распространялась и прежде в составе Resource Kit), с помощью которой можно выключить или перезагрузить как локальную, так и удаленную систему (при наличии соответствующих полномочий), оповестить при этом оператора и т. д.
Достаточно полная информация по утилитам командной строки Windows XP содержится в стандартной справочной системе, однако быстрее и удобнеевоспользоваться отдельным документом посредством команды hh ntcmds.chm. В частности, специальный раздел описывает порядка 30 команд-утилит (кстати, некоторые реализованы в виде WSH-скриптов), впервые вошедших в состав ОС. Среди них:
defrag для автоматизации процессов дефрагментации,
tasklist и taskkill для управления задачами и процессами,
schtasks для планирования заданий...
tracking img