Goreckii

  • 14 янв. 2013 г.
  • 253 Слова
Максим Горецкий родился в деревне Малая Богатьковка на Мстиславщине в 1893 г. В крестьянской семье. В 1913 году окончил Горецкое землемерно - агрономическое училище. В 1913—1914 работал вВильнюсе чертежником и землемером.

С началом первой мировой войны летом 1914 года Максим Горецкий пошёл добровольцем в армию, принимал участие в боях, был ранен. После госпиталя направлен вПавловское военное училище в Петрограде (1916), получил звание прапорщика и отправился на фронт. Вскоре был по болезни отправлен на лечение, а затем и вовсе уволен из армии.

В 1917 служилв Смоленском совете, сотрудничал с газетой «Известия Смоленского Совета». Работал в редакции газеты «Звезда», с которой в 1919 г переехал сначала в Минск с образованием БССР, а с образованиемЛитБел — в Вильнюс.

После аннексии Польшей Виленского края преподавал белорусский язык на учительских курсах в белорусской гимназии в Вильне. Также был редактором белорусских газет «Нашадумка» (Наша мысль) и «Беларускія ведамасці».

Мемориальная доска в честь Максима Горецкого в Вильнюсе. Надпись: Здесь, в 1919—1923 в виленской белорусской гимназии работал классикбелорусской литературы Максим Горецкий

Перед местными выборами 1922 года был арестован. Благодаря проходившим за пределами Польши акциям протеста против массовых арестов белорусских и литовскихобщественных деятелей был выслан в Литву.

В 1923 году переехал в Минск. В БССР работал преподавателем белорусского языка и литературы в Белорусском государственном университете,Коммунистическом университете в Минске, Минском ветеринарном техникуме, Белорусской сельскохозяйственной академии в Горках (в последней заведовал кафедрой белорусского языка, литературы и истории).

Являлсядействительным членом Инбелкульта (Института белорусской культуры) — организации, предшествовавшей АН БССР. В этот период занимался изучением новейшей белорусской...
tracking img