Grajdanstvo

  • 13 нояб. 2012 г.
  • 696 Слова
Гражданство
Гражда́нство — устойчивая политико-правовая связь человека и государства, выражающаяся в их взаимных правах и обязанностях. Долгое время в монархических странах связь лица с государствомвыражалась в виде подданства, то есть непосредственно в связи с монархом, а не с государством в целом. В настоящее время в большинстве монархических стран отказались от подобной концепции, и институтподданства был заменён на институт гражданства, хотя зачастую понятие подданства нередко употребляется для придания речи большей высокопарности и художественности, хотя фактически это неверно.Гражданство является одним из институтов конституционного права и находит своё закрепление в конституции (основном законе) государства и иных нормативно-правовых актах.

Гражданство или подданствоудостоверяется установленным в государстве способом. Однако среди различных государств практика сильно различается: от права не иметь вообще никаких документов в Великобритании до обязательных ID-карточек встранахЕвропейского союза или даже внутреннего многостраничного паспорта в некоторых странах, входивших в Советский Союз.


Приобретение гражданства

Приобрести гражданство возможно несколькими способами:

▪Филиация-(по рождению) — приобретение гражданства по факту рождения. Выделяется три формы филиации:
▪ По праву крови (лат. jus sanguinis) или получение гражданства через брак родителей — ребёнок приобретаетгражданство в случае, если его родители (или один родитель) имеет гражданство данного государства.
▪ По праву почвы (земли) (лат. jus soli) — ребёнок приобретает гражданство государства, натерритории которого был рождён. Свидетельство о рождении практически гарантирует получение свидетельства о гражданстве. Отказ от гражданства и лишение гражданства невозможны или затруднены, и наоборотгражданство может быть легко восстановлено (Россия, США, Испания, Литва, Финляндия и др.)
▪ По наследству — редкая форма, имеющаяся в законодательстве нескольких...
tracking img