Green card

  • 13 окт. 2011 г.
  • 1079 Слова
"Америка - страна иммигрантов" - эта расхожая фраза знакома всем, но что она означает в действительности? И имеет ли она какое-то отношение к нам, уже опоздавшим покорять Дикий Запад?
Оказывается, эти слова не только актуальны, но и являются одним из основных постулатов государственной системы США. Уже более 300 лет могущество и процветание Соединенных Штатов создается теми, кто по той или инойпричине не смог жить у себя на родине и отправился через океан в поисках лучшей доли. До сих пор иммигранты первого поколения составляют значительную часть населения США, а ежегодный приток иммигрантов больше, чем в любую другую страну западного мира.
Иммиграционное законодательство США сложное, нелогичное и часто противоречивое. В основе иммиграционной политики лежит принцип воссоединения семьи ипривлечения квалифицированных работников со всего мира. Обычно, власти США одинаково и без предрассудков относятся к желающим сменить гражданство любой страны мира, и некоторые ограничения в этой области связаны скорее с количественными квотами. Каждый случай уникален, и те преимущества и права, которые получает иммигрант, сугубо индивидуальны и зависят от обстоятельств его дела.
В началеследует составить общую картину политики Соединенных Штатов в сфере иммиграции. Люди, физически находящиеся на территории США, считаются или гражданами (уроженцами) этой страны, или иностранцами. Существуют два типа законных иностранцев: неиммигранты, временно допущенные на территорию США и иммигранты, живущие здесь постоянно. Последних еще называют постоянными резидентами или обладателями грин-карты (GreenCard) - вида на жительство. Они могут стать гражданами США, пройдя процесс натурализации. Этим правом они могут воспользоваться через пять лет (или через три года в случае брака с гражданином США), если удовлетворяют достаточно строгим требованиям.
Тем, кто планирует переехать в США и остаться там на законных основаниях, необходимо получить иммиграционную визу. Каждый год может выдаваться максимум675,000 иммиграционных виз для "постоянных резидентов", не более чем по 25,650 на каждую независимую страну и не более 7,320 для зависимых территорий. Еще от 100,000 до 150,000 человек попадают в США по статусу беженца или спасаясь от преследования. И только 1% населения США составляют нелегальные иммигранты, перешедшие границу с Канадой или Мексикой или приехавшие по неиммиграционным визам(гостевым, деловым и т.д.) и оставшиеся после истечение срока действия визы.
Получить статус постоянного резидента непросто. Для этого нужно быть либо ближайшим родственником гражданина США (мужем, женой или одним из родителей), либо беженцем, покинувшим свою страну по политическим или религиозным мотивам (в таком случае можно просить политического убежища прямо в аэропорту), выиграть в лотерею этническогоразнообразия "Грин-карт", либо попасть в одну из пяти так называемых категорий предпочтения:
1. Не состоящие в браке дети американских граждан старше 21 года (минимум 23,400 виз в год)
2. Супруги и не состоящие в браке дети постоянных резидентов (владельцев Green Card) (мин.114,200 виз)
3. Находящиеся в браке дочери и сыновья граждан США, их супруги и дети (мин.23,400 виз)
4.Братья и сестры граждан США, их супруги и дети, при условии, что гражданин США старше 20 лет (мин.65,000 виз)
5. Квалифицированные и неквалифицированные работники (минимум 140,000 виз в год)
* Люди, обладающие исключительными способностями в области науки, искусства, образования, бизнеса или спорта (28,6%)
* Специалисты с высшими учеными степенями, и лица, обладающие выдающимисяспособностями в области науки, искусства и бизнеса (28,6%)
* Специалисты с высшим образованием и квалифицированные работники со стажем не менее двух лет, и другие работники, спрос на труд которых не удовлетворяется полностью населением США (28,6%)
* Религиозные деятели, сотрудники определенных международных организаций и члены их семей и лица, работавшие на...
tracking img