Grgfg

  • 08 нояб. 2011 г.
  • 5564 Слова
Российский государственный
педагогический университет
им. А.И. Герцена

Р Е Ф Е Р А Т
по "Таможенному праву"
на тему "Таможенные режимы: таможенный склад, магазин беспошлинной торговли"

Санкт-Петербург
2000 г.

ПЛАН:

1. Вступление.
2. Таможенный склад:
- Порядок выдачи лицензии;
- Аннулирование, приостановление действия и отзыв лицензии;
- Требования к обустройствуи оборудованию таможенного склада;
- Обязанности владельца таможенного склада;
- Помещение товаров на таможенный склад;
- Уплата таможенных платежей;
- Срок хранения товаров;
- Особенности учреждения склада закрытого типа;
- Взаимоотношения между владельцем склада и таможенными органами;
- Ликвидация таможенного склада.
3. Магазин беспошлинной торговли:
-Порядок выдачи лицензии на учреждение магазина беспошлинной торговли;
- Аннулирование, приостановление действия и отзыв лицензии;
- Требования к месту расположения, обустройству и оборудованию магазина беспошлинной торговли;
- Поступление товаров в магазин беспошлинной торговли и помещение товаров под таможенный режим магазина беспошлинной торговли;
- Реализация товаров в магазинебеспошлинной торговли;
- Учет и отчетность;
- Взаимоотношения между владельцем магазина беспошлинной торговли и таможенными органами;
- Ликвидация магазина беспошлинной торговли.

Все лица на равных основаниях имеют право на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из страны товаров и транспортных средств (в том числе при осуществлении внешнеэкономической деятельности) в порядке,предусмотренном Таможенным кодексом РФ.
Товары и транспортные средства перемещаются через таможенную границу в соответствии с их таможенными режимами. Таможенный режим представляет собой совокупность положений, определяющих статус товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации. Они касаются порядка оформления товаров, взимания таможенных платежей и др.В ранее действовавшем союзном Таможенном Кодексе было всего три режима. Сегодня же в Российской Федерации действуют 17 таможенных режимов, 15 из которых установлены Таможенным кодексом РФ, а еще два приняты уже после его издания в соответствии со ст. 24 ТК РФ, которая предоставляет Правительству РФ и ГТК России учреждать новые таможенные режимы, не предусмотренные ТК РФ. режимами.
Правила,регламентирующие таможенные режимы, обязательны как для таможенных органов, так и для организаций и лиц, перевозящих товары. Таможенный режим выбирается лицом, перемещающим товары, и может быть по его желанию заменен другим. Однако выбор этот, как правило, обусловлен рядом обстоятельств: учитываются назначение и характер товара, цели ввоза или перспективы дальнейшего использования, условия, на которых онзакупается, и др.
При осуществлении таможенных операций органы, к которым в связи с этим поступают товары и другие материальные ценности, обязаны обеспечить их сохранность. Таможенный кодекс предусматривает обязательства, при которых такая ответственность не наступает. Нормы, определяющие их, также носят общий характер. Общим для всех режимов является правило, предусматривающее освобождениеот ответственности за не сохранность товаров, если это вызвано аварией или обстоятельствами непреодолимой силы. Так не несут ответственности соответствующие органы и за недостачу товаров, образовавшуюся в силу естественного износа или убыли при нормальных условиях их транспортировки и хранения.
Особенности правового регулирования отдельных таможенных режимов отражены в соответствующих нормахТаможенного кодекса.

Таможенный склад.

Таможенный склад — таможенный режим, при котором ввезенные товары хранятся под таможенным контролем без взимания таможенных пошлин и налогов и без применения к товарам мер экономической политики в период хранения, а товары, предназначенные для вывоза в соответствии с таможенным режимом экспорта, хранятся под таможенным контролем с...
tracking img