Gsm 900

  • 20 мая 2012 г.
  • 8314 Слова
ПРЕДИСЛОВИЕ

Конвергенция (взаимопроникновение) информационных технологий и технических решений по реализации услуг связи, выработка общих критериев оценки качества связи и определение общих подходов проектированию сетей связи - основные факторы, которые определяют развитие существующих и перспективных сетей связи на современном этапе и в будущем. Происходит конвергенция сетей и услугвнутри компании – оператора связи для повышения эффективности работы его сетей, что выражается в предоставлении пользователям пакетов услуг. Дальнейший путь — это конвергенция услуг, предполагающая использование сетевой инфраструктуры разных операторов с целью предоставления услуг виртуальных поставщиков. Перспективным направлением развития сетей связи является использование технологии коммутации пакетовдля передачи трафика данных, речевого трафика и его разновидностей между элементами сети. Такое решение снимает проблемы нехватки коммутационных мощностей и номерной емкости специализированных сетей. Следующим шагом конвергенции проводных и беспроводных решений на базе технологии IP (Internet Protocol) является создание архитектуры IMS (IP Multimedia Subsystem).
Ожидаемое предельноезначение телефонной плотности для Российской Федерации в условиях ускоренного развития сотовой связи и сетей доступа составляет 40-44%, что в абсолютном значении при численности населения в 144 млн. человек составит 57-64 миллиона телефонных абонентских линий фиксированной связи. Предельное число сотовых телефонов для Российской Федерации в форме телефонной плотности составляет 103,6%. С учетомсуществующего народонаселения количество мобильных терминалов может составить 150,0 млн. В Российской Федерации при создании гибридных сетей связи, содержащих в себе элементы сетей связи с коммутацией каналов и с коммутацией пакетов, следует учитывать опыт работы операторов связи в таких мегаполисах как Москва и Санкт - Петербург. В настоящей монографии систематизируются подходы к развитию и повышению качествапредоставления традиционных услуг телефонной связи с учетом совокупности требований по качеству связи в рамках архитектуры IMS, анализируется стратегия развития сетей связи в мегаполисе. Книга предназначена для широкого круга инженеров и научных сотрудников, занимающихся эксплуатацией и проектированием сетей и систем предоставления услуг связи.
Замечания следует направлять в издательство «Радиои связь» по адресу: 101000 Москва, Почтамт, а/я 693.


1.Этапы развития сетей связи мегаполиса


Предоставление услуги телефонии исторически является основным направлением производственной деятельности и основным источником дохода традиционных операторов связи. Само по себе понятие "услуга телефонии" является обобщающим. При определении правил построения телефонных сетей иправил лицензирования операторской деятельности используются понятия местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи. Суть услуги телефонии можно охарактеризовать как «обеспечение передачи речевой информации между двумя и более абонентами (конечными пользователями) в реальном режиме времени и с заданными показателями качества обслуживания». Услуга телефонии должна рассматриватьсянезависимо от технологии или группы технологий, используемых для построения сети связи. Исторически для предоставления услуг телефонии использовались сети, базирующиеся на технологии коммутации каналов и включающие в свой состав линии связи и коммутационное оборудование (системы коммутации). Техническая возможность предоставления услуги обеспечивалась путем передачи абонентам во временное пользованиеразговорного тракта с определенными характеристиками. Организация такого тракта между двумя оконечными сетевыми точками предполагает обмен специальными (сигнальными) сообщениями между системами коммутации. Правила обмена получили название систем сигнализации. Принято выделять три концепции развития телефонных сетей общего пользования:
традиционные телефонные...
tracking img