Gthgt

  • 17 дек. 2012 г.
  • 3750 Слова
Семейное право — следует рассматривать как совокупность правовых норм, регулирующих личные и производные от них имущественные отношения, возникающие между людьми на основе брака, кровного родства, усыновления, принятия детей в семью на воспитание.
Принципы семейного права
Основными принципами семейного права являются:
* добровольность брачных отношений;
* единобрачие;
* равенствоправ супругов;
* приоритет семейного воспитания детей;
* обеспечение безусловной защищенности интересов и прав детей;
* а также интересов и прав нетрудоспособных членов семьи.
Одним их основных понятий семейного права является понятие семьи. В отличие от социологии, которая определяет семью как союз лиц, основанный на браке и родстве или принятии детей на воспитание и характеризуемыйобщностью интересов, взаимной заботой друг о друге, юриспруденция трактует семью исключительно как правовую связь ее членов, которые являются субъектами семейных правоотношений. В юридическом смысле семья - это группа людей, взаимные права и обязанности которых возникают в связи с кровным родством, вступлением в брак, усыновлением (удочерением).
К членам семьи относятся муж и жена, состоящие в браке,зарегистрированном в установленном законом порядке, дети и другие родственники, имеющие, как правило, общих предков, усыновители и усыновленные, мачехи, отчимы, падчерицы, пасынки и др.
Права и обязанности членов семьи здесь гарантированы государством, в то же время их возникновение и существование обусловлены лишь определенными юридическими фактами (кровным родством, вступлением в брак, усыновлением). Всвязи с этим другим важным понятием в семейном праве является «брак».

Метод семейного права - это совокупность приемов и способов, при помощи которых нормы семейного права воздействуют на общественные семейные отношения. Метод правового регулирования отражает способы и приемы регулирования общественные отношения.
Между предметом и методом правового регулирования существует неразрывная связь, так какметод предопределяется особенностями предмета.
Семейным кодексом РФ предусмотрено применение  диспозитивного иимперативного методов. С принятием действующего СК РФ усиленыдиспозитивные начала правового регулирования семейных отношений: брачный договор, соглашение об уплате алиментов, договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью. Однако, в некоторых институтах семейного права возможноприменение только императивных норм: условия вступления в брак, признание брака недействительным, лишение родительских прав, отмена усыновления.
Метод семейного права по содержанию воздействия на общественные отношения является дозволительно-императивным: участники семейных правоотношений могут сами выбирать модель своего поведения в целях удовлетворения их жизненных интересов и потребностей, оставляя засобой право определять в императивных предписаниях рамки соответствующего поведения.
Характерными особенностями метода семейного права являются:
≈ юридическое равенство участников семейных правоотношений;
≈ автономия воли участников семейных правоотношений;
≈ усиление диспозитивного начала в семейно-правовом регулировании;
≈ индивидуальное ситуационное регулирование.
Способы регулированиясемейных отношений в теории семейного права подразделяются на запреты, дозволения, правила-разъяснения и предписания к совершению определенных действий.
Запреты обладают определенностью, четко выражены в правовых актах, применяются к конкретным действиям и поступкам. В зависимости от формы выражения запреты подразделяются на прямые и косвенные.
Прямые запреты - запреты, в которых воля законодателявыражена четко и открыто. Отступления от прямых запретов возможны только в случаях, предусмотренных законом.
Косвенные запреты - запреты, из содержания которых следует вывод о недопустимости каких-либо действии. Исключения из них предусмотрены законом.
Дозволения - разрешение на совершение действий, зафиксированных в нормах семейного права. Дозволения, в отличие...
tracking img