Gthtlfxf htxb

  • 29 нояб. 2012 г.
  • 5910 Слова
План:
Введение.
1. Цифровая передача речи в сетях проводной связи
2. Кодирование речи в цифровых сотовых системах радиосвязи. Критерии разработки кодирующих устройств.
3. Прередача речи в стандарте GSM
3.1. Общее описание процессов обработки речи
3.2. Выбор речевого кодека для стандарта GSM
3.3. Алгоритм работы и структурная схема речевого RPE/LTP-LPC кодека
3.4. Детектор активности речи3.5. Формирование комфортного шума
3.6. Экстраполяция потерянного речевого кадра
4. Современные методы сжатия речи
Заключение.


ПЕРЕДАЧА РЕЧИ ССПС

Введение.
Загадки речевых сигналов привлекали внимание исследователей задолго до появления электрической связи. Еще в XVIII веке один из величайших математиков петербургский академик Леонард Эйлер (1707-1783) в письме немецкой принцессеот 16 июня 1761 г. писал: "Сооружение машины, которая бы способна была издавать гласы речей наших со всеми переменами, было бы, без сомнения, наиважнейшее изобретение... Сложение такой машины мне кажется не невозможным".
Идея изобретения говорящей машины волновала умы многих творцов, не только стремившихся создать ее в том виде, как представлял себе Эйлер, но и как средство передачи речи нарасстояние. Например, конструированием такой машины занимался изобретатель телефона А. Г. Белл (1847-1922). Однако в конечном счете оказалось, что передачу речи на расстояние можно осуществить и без подобной машины. Это было достигнуто достаточно просто. С помощью микрофона колебания воздуха, переносящие речь, преобразовывались в колебания электрического тока, которые передавались по проводам, а на приемном концес помощью телефона они вновь преобразовывали в колебания воздуха.
Такой метод передачи называется аналоговым ввиду очевидной аналогии между колебаниями воздуха, переносящими звук, и электрическими колебаниями, передающими этот звук. Исследования аналоговой передачи речи с амплитудной модуляцией показали, что для нормального качества воспроизведения речи достаточна полоса частот от 300 до 3400 Гц.Такая полоса была принята в качестве международного стандарта, и на его основе построена всемирная сеть телефонной связи. Принцип действия этой сети сегодня знаком не только каждому связисту, но и широкой публике.
1. Цифровая передача речи в сетях проводной связи
Коренные изменения в подходах к организации телефонной связи возникли при переводе средств связи на цифровую технику. Преимуществацифровых методов передачи широко известны. Напомним лишь только важнейшее из них - цифровая техника позволяет обеспечить любое наперед заданное качество связи. Для цифровой передачи речи необходимо произвести аналого-цифровое преобразование речевого сигнала: подвергнуть аналоговый сигнал дискретизации, квантованию и кодированию. Совокупность этих операций называется импульсно-кодовой модуляцией (ИКМ). Дляточного описания формы речевого сигнала, согласно теореме Котельникова, его дискретизацию приходится проводить с частотой 8 кГц (т. е. брать отсчеты через каждые 125 мкс), а для получения нормального качества воспроизведения речи квантовать каждый отсчет по шкале, разбитой на 8192 уровня (при выборе равномерной шкалы квантования). Чтобы закодировать каждое значение отсчета с помощью двоичногочисла, потребуется 13 разрядов.
В результате для передачи телефонного разговора с помощью последовательности двоичных импульсов необходима скорость 8х13=104 кбит/с (что соответствует при оптимальном кодировании полосе частот 52 кГц). Сравнивая это число с полосой частот в 3100 Гц, которая требуется для аналоговой передачи, нельзя не поразиться колоссальному росту необходимой полосы, которым приходитсярасплачиваться за преимущества цифровой передачи. Естественно попытаться при реализации цифровой системы передачи понизить скорость передачи.
Первый шаг в этом направлении довольно очевиден. Квантование на 213 уровней оказывается необходимым потому, что уровни аналоговых речевых сигналов могут изменяться в диапазоне 60 дБ. При этом сигналы высокого уровня при равномерной...
tracking img