Gtnh 1

  • 30 нояб. 2012 г.
  • 5871 Слова
Макроэкономика

1 вопрос.
2 вопрос. Исчисление ввп по расходам

Валовой внутренний продукт представляет собой рыночную стоимость всех товаров и услуг, произведенных резидентами за тот или иной период для конечного использования в рыночных ценах.
ВВП может быть исчислен на каждой стадии воспроизводственного цикла соответствующим методом:
• производственным методом — на стадии производстватоваров и услуг;
• распределительным методом — на стадий распределения;
• методом конечного использования - на стадии конечного использования.

Методом конечного использования (на стадии конечного использования) ВВП рассчитывается как сумма конечного, потребления товаров и услуг и валового накопления с учетом сальдо экспорта и импорта товаров и услуг, что можно выразить следующей формулой:ВВП = КП + ВН + (Э - И), где КП — конечное потребление товаров и услуг;
ВН — валовое накопление; Э - И — сальдо экспорта и импорта товаров.
Валовой внутренний продукт, рассчитанный на стадии конечного использования, равен сумме расходов на приобретение предназначенных для конечного использования (конечного потребления и накопления) товаров и услуг в ценах потребления и чистого экспортатоваров и услуг.
Расходы на конечное потребление подразделяют на расходы домашних хозяйств, государственных (бюджетных) учреждений и расходы некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства. Кроме того, в расходах на конечное потребление выделяют расходы на товары, индивидуальные услуги и коллективные услуги.
Исчисление ВВП данным методом позволяет провести анализ основных пропорцийиспользования ВВП и определить долю стоимости товаров и услуг, использованных для удовлетворения потребностей конечных потребителей и для увеличения национального богатства страны.

3 вопрос. Исчисление ВВП по доходам и по добавленной стоимости
1.Производственным методом (на стадии производства товаров и услуг) ВВП рассчитывается как сумма валовой, добавленной стоимости отраслей или секторовэкономики.
В основе расчета ВВП в рыночных ценах конечного потребителя на основе валовой добавленной стоимости лежит модель кругооборота продукта, доходов и расходов, которая может быть представлена следующим образом: РП=ДП
где РП — расходы потребителей на приобретение товаров и услуг в данном периоде; ДП - доходы, полученные производителем этих товаров и услуг.
Рыночные цены потребителя - цены,уплачиваемые покупателями за товары и, услуги, включающие все чистые налоги на продукты.
Выпуск товаров и услуг, и соответственно валовая добавленная стоимость (BДC) отраслей и секторов экономики, на основе которой исчисляют ВВП, могут быть выражены в ценах производителя или в основных ценах.
Цена производителя — это цена, получаемая производителем за единицу товара или услуги, включающая налоги на продукты,кроме налога на добавленную, стоимость и налогов на импорт, и не включающая субсидий на продукты.
Основная цена — цена, получаемая производителем за еди­ницу товара или услуги, не включающая налогов на продукты, но включающая субсидии на продукты.
В тех случаях, когда оценка выпуска товаров и услуг и, соот­ветственно, ВДС получена в основных ценах, взаимосвязь между суммой валовой добавленной стоимостиотраслей или секто­ров экономики и ВВП может быть представлена следующим образом:
ВВП = SВДС + Н - С,
где SВДС — сумма валовой добавленной стоимости в основных ценах всех секторов или отраслей экономики; Н — сумма всех налогов на продукты и импорт; С - сумма всех субсидий на продукты и импорт.
В тех случаях, когда выпуск товаров и услуг и добавленная стоимость выражены в ценах производителя,взаимосвязь суммы валовой добавленной стоимости отраслей и секторов, экономики и ВВП имеет вид:
ВВП = SВДС+НДС + ЧНИ, где SВДС - сумма валовой добавленной, стоимости в ценах производителя;
НДС — налог на добавленную стоимость; ЧНИ — чистые налоги на импорт (сумма налогов на им­порт за вычетом субсидий на импорт).
2.Распределительным методом (на стадии распределения)...
tracking img