Gtrh

  • 09 дек. 2012 г.
  • 1981 Слова
Введение

Химическое оружие представляет очень большую опасность, это известно всем. Химическое заражение местности опасными химическими веществами (ОХВ) оказывает отрицательное воздействие на природу, на население и работу объектов. Применение его запрещено международными конвенциями.
Однако все чаще случаются террористические акты, аварии на химических предприятиях из-за устаревшихприборов, зданий, ухудшающегося состояния химических предприятий в России и отсутствие средств на ремонт и обновление хранилищ химически опасных объектов.
Угроза химического заражения местности набирает силу. С развитием науки и техники использование химические вещества становятся всё более распространённым предметом. Химические вещества могут нести большую опасность. При этом они всегда окружают нас вповседневной жизни. Поэтому важно быть информированным в том, как определять оценивать химическую заражённость.
Важно быть способным ориентироваться в ситуации и принять правильное решение, оценить серьёзность возникшей опасности.
С целью своевременного принятия мер защиты персонала, объектов и населения в условиях химического заражения организуется химическая разведка и химический контроль.
В рамках даннойработы будет рассмотрено понятие химической разведки, мы рассмотрим вопросы оценки серьёзности возникшей опасности, рассмотрим принцип работы основного прибора химической разведки - войсковой прибор химической разведки (ВПХР).

Обнаружение химического заражения

Химическая разведка является одним из важных мероприятий в обеспечении химической безопасности медицинских подразделений, частей иучреждений в условиях применения оружия массового поражения и воздействия факторов радиационной и химической природы при авариях (разрушениях) на предприятиях атомно-энергетического цикла и объектах по производству, хранению или транспортировке токсичных химических веществ.
Целью проведения химической разведки является своевременное обнаружение типа и вида отравляющих и высокотоксичных веществ и временидействия его опасных концентраций, оповещения личного состава о химическом заражении и необходимости проведения мероприятий защиты. Составными частями химической разведки являются химическое наблюдение, позволяющее обеспечить непрерывность и своевременность обнаружения ОВТВ, химический контроль, данные которого используются для оценки боеспособности войск и определения объема мероприятий по ликвидациипоследствий радиоактивного или химического заражения.
Основными задачами химической разведки и контроля являются:
* обнаружение факта химического заражения местности и воздуха и оповещение об этом личного состава;
* определение характера и степени химического заражения (определение типа и концентрации отравляющих и высокотоксичных веществ);
* установление границ зараженных районов, поискзон с наименьшими уровнями химического заражения и установление маршрутов обхода зон опасного заражения;
* контроль над изменением степени химического заражения местности и воздуха для установления времени снижения уровня радиации и концентрации ОВТВ во внешней среде до безопасных величин.
Приборы химической разведки служат для обнаружения ОВ, их идентификации (опознавания) и определенияконцентрации. Они делятся на войсковые и специальные, используемые специальными химическими подразделениями.
Химическое заражение местности происходит в результате попадания в окружающую среду сильнодействующих ядовитых веществ (химические вещества и соединения применяемые в производстве, которые в количествах превышающих предельно допустимую концентрацию могут оказывать вредное влияние начеловека, животных и растения) и химических отравляющих веществ(химические токсичные соединения, предназначенные для боевого применения в целях поражения живой силы противника и местности).
На ряде объектов народного хозяйства осуществляется производство, хранение, использование или перевозка ядовитых веществ. Это касается прежде всего предприятий химической,...
tracking img