Gufvhj

  • 05 июня 2012 г.
  • 2171 Слова
Тема 4.Ограничения в системе нал. планирования.(н.п.)
1.Отношение государства к процессу н.п.
2.Спец.методы ограничения сферы н.п.
3.опасности при оптимизации налогов и гарантии предоставляем.налогоплательщику.
4.судебная практика в н.п.
1.подразумевая,что н.п. способствует снижению нал.платежей важно учитывать отношение государства в лице его органов к применению дан.процессаналогоплательщиков.В целом гос.органы ко многим мероприятиям н.п. прямо предусмотрены законом относятся нейтрально.Так сказать»особое отношение» гос-ва к н.п.может возникнуть например в следующих случаях:
1)Если налогоплат-ик манипулирует ценами сделки с целью минимизации налогов;2)налогопл-к применяет схемы единств.целью которых явл-ся минимизация нал.платеей.
Долгое время в ист.н/о преобладал традицион.или так называем«вестминторский»подход гос-ва к н.п.Согласноэтому подходу нал.органы вправе взыскивать налоги с налогоплат-ка исходя из формы действий предпринятых налогоплательщиком(напр-р формы сделок) и их правов.последствий.Налогоплат-ки же вправе организовывать свои дела таким образом,чтобы получать максимальн.нал.экономию.При этом суды обязаны признавать законность таких действий налогоплат-ка исоответствующих нал.последствий.Однако в последнее время признано недопустимым безоговорочное применение вестминторск.подхода.Основываясь на нем налогоплат-к сегодня может добиваться в суде признания нал.последствий сделки представляющ.собой лишь отдельн.элемент с планирован.схемы.Если же рассматривать схему в целом,то можно обнаружить ,что ействия налогоплат-ка напралены не надостижение хозяйств.рез-та ,а исключительнона минимазацию налогов.Оценивая существо и форму сделок суды сегодня также рассматривают преследуемые налогоплательщиком цели. Если налоговая экономия сопутствует хозяйственному результату, то налоговые последствия определяются исходя из формы сделки.При этом налогоплат-ик вправе выбирать форму сделки уменьшая налоговые выплаты,но сами по себе эти сделки должны быть направлены в первую очередь надостижение хоз.цели. Конечно же, разграничить сделки, направленные исключительно на достижение цели минимизации налогов, и сделки, которые направлены на достижение хозяйственного результата, непросто. Для этого применяются специальные процедуры. Так, гражданское законодательство определяет понятия мнимой и притворной сделки. Мнимая сделка - сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создатьсоответствующие ей правовые последствия. Притворная сделка - сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку.
2. В современных условиях налоговые органы имеют возможность влиять на действия совершаемые налогоплат-ми с целью минимизации своих нал.обязательств путем применения различного рода санкций,а также обращения в суды с исками о взыскании в пользу гос-ва доходов,неосновательно полученныхналогоплат-ми в рез-те незаконных действий и с исками о признании недействительности сделок заключенных налогоплательщиками.Право применительной практики большинства государств сложились спец.методы ,позволяющ.предотвращать уклонение от уплаты налогов и кроме того существенно ограничивать сферу н.п.Различают 3 группы этих методов:1)законодат.ограничения направлены на привенетиво(предупредит)предотвращение уклоненияот уплаты налогов в законодат.ограничением можно ….
-Установление отв-ти за нарушение нал.законодательства и т.д.
Такие ограничения уст-ся в законах о налогах и предст.по сути совок-ть обяз-тей налогоплат-ка.Методы администр.воздействия явл-ся своего рода инструментами с пом-ю к-х созд-ся возм-ть оперативн.вмешат-ва деят-ть налогоплат-ков,направл-х на уклонение от уплаты налогов в частностинал.орагны вправе требовать от налогоплат-ков соблюдение ими нал.зак-ва в части своевремен.и полной уплаты налогов;
-проводить проверки в том числе встречные;
-применять санкции за нарушение нал.зак-ва;
-осущ-ть меры администр.воздействия в том числе приостановление операций по счетам налогоплат-ка обращение взыскания сумм нал.задолж-ти на...
tracking img