Gyy7uygy

  • 19 мая 2012 г.
  • 14935 Слова
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
КАФЕДРА














ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО


Курсовая работа



Договор финансовой аренды (лизинга)








Выполнила:
Студентка гр. _________
_________________________
№зачетной книжки _________
Проверила:
_________________________








__________________________ 2010
СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ И ДОГОВОРА ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ В РОССИИ…………………...……..6
1.1 Понятие и правовая характеристика лизинга в российскомправе………...6
1.2 Понятие и правовая характеристика договора лизинга
в российском праве………………………………………………………...…….10
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ДОГОВОРА ЛИЗИНГА……………..16
2.1 Стороны договора лизинга …………………………………..…………......16
2.2 Предмет договора лизинга………………………...………………………...22
2.3 Форма и содержание договора лизинга………………………………….…26
ГЛАВА 3. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДОГОВОРА ЛИЗИНГА
ВРОССИИ……………………………………………………….………………32
3.1 Сублизинг, уступка участниками договора лизинга своих прав
и обязательств третьим лицам и залог предмета лизинга……………………32
3.2 Изменение и расторжение договора лизинга…............................................37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………..………………………………………………………...41

Список использованной литературы………….……………….....45


ПриложениЕ……………………………….…………………………………49ВВЕДЕНИЕ


В странах с развитой экономикой одним из основных видов инвестиционной деятельности является финансовая аренда (или лизинг, термин, используемый в российском праве и экономике как синоним финансовой аренды). Благодаря финансовой аренде предприниматель вместо того, чтобы брать в заём деньги на покупку оборудования, необходимого для его деятельности, вбанке под проценты, обращается к инвестору, который закупает это оборудование и отдаёт ему его в аренду. При этом предпринимателю не надо доказывать свою платёжеспособность или думать об обеспечении займа, а инвестор практически не рискует, так как в случае неисполнения предпринимателем обязанности по оплате арендуемого имущества, оно возвращается обратно к инвестору, который, продав его или отдав варенду, вернёт свои средства.
Для России, лизинговая деятельность является новой. До девяностых годов прошлого века в российском праве понятие «финансовая аренда» отсутствовало. После того, как экономика России фактически стала частью мировой экономики, а Россия стала членом ЕЭС, финансовая аренда появилась и у нас. Благодаря лизингу, у российских предприятий появилась возможность оперативно обновлятьмашины и оборудование, а следовательно, значительно увеличить производительность труда, снизить себестоимость продукции, повысить конкурентоспособность.
Интерес к финансовой аренде в России на протяжении последних лет продолжает расти. Увеличивается число лизинговых компаний, вследствие расширения поля деятельности существующих российских компаний, а также выхода на российский рынокзарубежных лизинговых компаний. На страницах периодической печати, научных журналов регулярно появляются статьи, анализирующие те или иные проблемы лизингового бизнеса. Совершенствуется законодательная и методическая база лизинговой деятельности.
Вопрос развития лизинга в Российской Федерации остаётся актуальным и потребность в его изучении сохраняется. С точки зрения юриста наиболее интересным в изучениилизинговых правоотношений является исследование правового регулирования договора финансовой аренды (лизинга) в Российской Федерации, который и является основанием для возникновения лизинговых правоотношений.
К сожалению, юридическому аспекту финансовой аренды (лизинга) в литературе уделено мало внимания. Лизингу посвящено большое количество...
tracking img