H76h6

  • 12 нояб. 2012 г.
  • 2274 Слова
Ярыгин Г.О.
Тема 5. Судебная власть и судебная система США.

Введение.
Судебная ветвь власти США была создана согласно III статье конституции 1787г. Первым законопроектом, внесенным на рассмотрение Конгресса США, стал законопроект о судебной системе США, который и был принят в 1789г.
Современная судебная система США крайне сложна. Небольшие судебные органы с несложной структуройостались в прошлом, уступив место более массивной и масштабной судебной организации, требующей реализации качественно новых подходов к системе управления и финансирования, а также, более высокой квалификации персонала судебной системы и судейского корпуса. Именно такое развитие обеспечивает баланс судебной власти с двумя другими ветвями власти: законодательной и исполнительной.
Каждый человек,проживающий в США, ежедневно сталкивается с необходимостью решения определенных правовых вопросов: нарушение правил дорожного движения, заключение браков и разводы, урегулирование отношений с работодателем, заключение деловых контрактов, страхование и т.д. Обычные люди чаще, чем может казаться взаимодействуют с судебной властью.
Судебной системе США присущ ряд специфических моментов, в силукоторых она представляет собой уникальный предмет для изучения: традиционность и постоянная эволюция в силу современной интерпретации, количество составных элементов, ее двойственность (или вернее сказать, множественность), взаимосвязи с другими ветвями власти, роли различных ее представителей и т.п.


Судебная система США с разных точек зрения.
Судебная система США является живыморганизмом и основывается не на статутном, а на прецедентном праве. Специфика судебной системы США заключается в том, что суды не только применяют законы, но и занимаются в определенном смысле нормотворчеством, толкуя и интерпретируя законы США и штатов. Таким образом, судебная система США постоянно взаимодействует с другими элементами государственной системы.
Взаимодействие судебной ветви власти идругих ветвей США. Однажды, Томас Джфферсон, говоря о судебной власти, отметил: «Конституция - это всего лишь обыкновенный воск в руках Судебной власти, из которого та может вылепить все, что пожелает».
Однако данное утверждение не должно создавать убеждения о всесилии судебной власти. Отцы-основатели США, создавая новый «более совершенный союз» заложили в качестве одной из его основ камень системысдержек и противовесов. Она подразумевает наличие механизма прочной взаимосвязи всех трех ветвей власти: исполнительной, законодательной и судебной, в целях взаимного контроля и укрепления. Ни одна ветвь власти, по замыслу отцов-основателей США, не должна доминировать над двумя другими, которые в свою очередь посредством контроля взаимно сдерживают и укрепляют третью. Так, например,
-законодательная власть утверждает бюджет для всей страны в целом и для исполнительной и судебной ветвей в частности, утверждает назначения президента, может преодолеть вето президента и принять закон, может объявить президенту импичмент и отстранить его от власти. Конгресс может провести процедуру импичмента в отношении судьи и отстранить его от должности. В тоже время именно Конгресс одобряет назначения президентомсудей.
- исполнительная власть в свою очередь может наложить вето на принимаемые конгрессом законопроекты. Именно президент (с совета и согласия Сената) назначает судей.
- судебная власть может объявить действия или акты исполнительной власти неконституционными. Судебная власть может объявить законы, принятые Конгрессом неконституционными. (слайд № 2)


Взаимодействие различных судебныхсистем внутри США.
Конституция США закрепила в качестве одного из основных принципов функционирования государственной и политической системы США федерализм. Этот принцип подразумевает разделение властей и суверенитета между федеральным правительством и правительствами субъектов федерации. В Конституции США определенные полномочия закрепляются за компетенцией...
tracking img