Hatcherkebi

  • 29 окт. 2012 г.
  • 2663 Слова
Тема 1. Менеджмент как специфическая и определяющая структура всех современных организаций


1.Системы представлений о реалиях менеджмента прошлого века.
2."Принципы" формирования "правильной организационной структуры".
3.Новейшие представления о внутренних переменных организациях.
4.Факторы внешней среды в аспекте современного менеджмента.
5.Основныепринципы новой парадигмы менеджмента.


1. Система представлений о реалиях менеджмента прошлого века
Парадигма любой общественной науки, и в частности менеджменту, основывается на представлениях о действительности. В основе теории менеджмента лежат законы развития социально-экономических систем, динамические по своей природе. А, следовательно, предмет изучения изменяется беспрестанно. Этозначит, что представления, которые были истинны вчера, могут в один момент стать непригодными или, больше того, ошибочными сейчас.
С тех пор, как началось серьезное изучение теории менеджмента(начало 30-х годов), большинство ученых, практиков сдерживали две системы представлений о реалиях менеджмента.
Первая система основывается на науке менеджмента и опирается на следующие представления:1. Менеджмент - это менеджмент бизнеса.
2. Существует - или должна существовать - одна правильная организационная структура.
3. Существует - или должен существовать - один правильный способ управления персоналом.
Вторая система основывается на практике менеджменту, и в ее основе лежат следующие представления:
1. Технологии, рынки и конечное использование заданы.2. Область деятельности менеджмента определена юридически.
3. Менеджмент сосредоточен на внутренней среде организации.
4. Экономика, которая существует в пределах государственных границ, складывает "естественную экологическую среду" предпринимательства и менеджмента.
К началу 80-х годов 19 века - почти все эти представления не слишком расходились с реальностью и позволялиопираться на них в практической деятельности. На сегодня они практически потеряли свою достоверность.
Следовательно, пришло время пересмотреть эти анахронические представления и попробовать сформулировать новые, которые оживили бы науку, и практику менеджмента.
В XX веке сектор роста в развитых странах приходился на "некоммерческие" сферы - работу в государственном секторе,здравоохранение, образование. Со времен Первой мировой войны бизнес неуклонно сдавал свои позиции как источник рабочих мест и средств к существованию. Из-за этого, мы имеем основания предрекать, что в XXI веке сектором роста в развитых странах будет не "бизнес", то есть не организована экономическая деятельность, а - вероятнее всего - некоммерческий общественный сектор.


2. "Принципы" формирования "правильнойорганизационной структуры"
Представление о "единственно правильной организационной структуре" неоднократно менялось, в результате трансформации структур в соответствии с социально-экономическими условиями, которые изменяются.
Анализ позитивных и негативных свойств разных типов организационных структур раскрывает тот факт, что такого явления, как единственно правильной организационнойструктуры не существует. Есть просто разные виды структур, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки в определенных условиях функционирования организации. Создание "правильной организационной структуры" - не самоцель, а инструмент, с помощью которого можно повысить производительность общего труда работников.
В наше время в практике менеджмента существует тенденция "преодоленияиерархий". Однако это вовсе не означает полного отказа от иерархического подчинения подчиненного руководству, а лишь сокращение цепи управления. И это очевидно - в любой организации должен существовать руководитель, который принимает окончательное решение и которому беспрекословно подчиняются другие сотрудники, что получает особенное значение в кризисных ситуациях....
tracking img