Hatyn

  • 31 мая 2012 г.
  • 1505 Слова
Министерство Образования Республики Беларусь
Учреждение Образования «Минский государственный лингвистический университет»
Хатынь: трагедия и память
Работу подготовила
студентка 1-го курса ФАЯ
группы 128
Лисовая Мария
Минск 2010

Введение
Мемориальный комплекс «Хатынь» - символ трагедии белорусского народа. Памятник скорбной страницы истории времен Великой Отечественной войны, которыйсооружен в память погибших жителей Беларуси. Ни на одной самой подробной географической карте вы не найдете сегодня этой белорусской деревни. Она была уничтожена фашистами весной 1943 года. В память погибших 2230000 жителей Беларуси в 1969 году на месте сожженной вместе с жителями деревни Хатынь сооружен мемориальный комплекс, в котором воплощена идея мужества и непокоренности народа, принесшегонеисчислимые жертвы во имя победы.

Хатынь: трагедия и память
 
«Люди добрые, помните: любили мы жизнь и Родину нашу, и Вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обратятся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на Земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!».
В начале 1973 года Советскую Беларусь потряславесть: продолжается суд над нацистскими преступниками. Причем, проходит он в Гродно. Бывшие приспешники фашистов, выходцы из СССР, обвинялись в смерти почти 10 тысяч мирных жителей.
Надо сказать, что в 1973 году обстановка в мире была достаточно напряженная. В Чили к власти пришел Пиночет, в США разгорелся очередной скандал, а на одном из заседаний ООН министр иностранных дел ФРГ выступил спредложением «прекратить преследование нацистских преступников» - за давностью лет.
После его выступления слово взял министр иностранных дел СССР Андрей Громыко, который напомнил мировому сообществу о Нюрнбергском процессе и о решениях международного трибунала о том, что преступления против человечества не имеют сроков давности.
После заседания в руководство ФРГ был направлен запрос с просьбой предоставить архивныеданные по всем карательным операциям, проводимым на оккупированных территориях. Документы были предоставлены.
В отчетах фигурировали и данные по одной из крупных карательных операций в деревне Хатынь. 22 марта 1943 года Хатынь была уничтожена немецко-фашистскими войсками при участии коллаборационистов за то, что жители деревни якобы оказывали помощь партизанам. Все жители Хатыни были сожженызаживо. Карательная операция проходила под названием «Зимнее колдовство».
Всего же в ходе карательных операций только на территории Беларуси было уничтожено более 3,5 тысяч местных жителей, более тысячи детей было отправлено в Саласпилсский лагерь смерти в Латвии.
Из 9 200 населенных пунктов, разрушенных и сожжённых гитлеровцами в Белоруссии во время Великой Отечественной войны, свыше 5 295 нацисты и ихпособники уничтожили вместе со всем жителями или с частью населения в период карательных операций.
Хатынь стала символом массового уничтожения мирного населения, осуществлявшегося на оккупированной территории СССР.
Особой жестокостью отличался 118 батальон охранной полиции (Schutzpolizei). Батальон был сформирован в Киеве из числа советских военнопленных, пожелавших сотрудничать с оккупантами. С ихучастием было сожжено более 200 белорусских деревень.
В операции по уничтожении жителей деревни Хатынь также участвовала немецкая бригада «Дирлевангер».
22 марта 1943 года на трассе Логойск-Плещеницы партизаны повредили линию связи, и в засаде ждали ремонтную бригаду. Через некоторое время подъехали 2 грузовика и одна легковая автомашина. Надо сказать, что хатынцам было неизвестно о том, что утромтого же дня в 6 км от деревни партизаны расстреляли автомашину и убили одного из офицеров размещенного в Плещеницах 118-го карательного полицейского батальона. В ходе операции погиб и гитлеровский офицер, Олимпийский чемпион 1936 года Ганс Вёльке, спортивные заслуги которого в свое время лично отметил фюрер.
Поскольку партизаны отступили в сторону деревни...
tracking img