Hawking

  • 28 февр. 2012 г.
  • 500 Слова
"И страшно ее угадать в еще незнакомой улыбке"
О ней говорили - "вторая великая поэтесса после Сапфо". Анна Андреевна Ахматова была сразу признана поэтами и критиками, миновав "ученический" период.Дебютировав со сборником "Вечер", она заявила о себе как серьезный поэт, а не "скучающая супруга поэта, играющая в стихи". В этом смысле Анна Андреевна превзошла популярность своего знаменитого мужа -"рыцаря серебряного века" Николая Гумилева.
 Ранняя лирика Ахматовой многоголоса и сложна, с легкостью ей удается передать всю гамму переживаний влюбленной и покинутой женщины. "Я научила женщинговорить", - скажет потом она в одном из стихотворений. Это многообразие подчеркивал близкий друг поэтессы Осип Мандельштам, считавший, что истоки поэзии Ахматовой надо искать в русской психологической прозе19 века.
 Легко и емко рассказывает о многообразии любви сама поэтесса:
"То змейкой, свернувшись клубком,
У самого сердца колдует,
То целые дни голубком
На белом оконце воркует,
 Лирические стихиАнны Ахматовой по большей части посвящены разлуке, расставанию, разладу между влюбленными. Но при этом эмоциональное состояние всегда различно: это и разочарование в любви, и досада из-за ссоры, иревность, и раскаяние. Единственное, что объединяет лирических героинь Ахматовой - это достоинство, с которым они примиряются с болью утраты:
 А ты теперь тяжелый и унылый,
Отрекшийся от славы и мечты,Но для меня непоправимо милый,
И чем темней, тем трогательней ты.
 От этого внутреннего достоинства, вероятно, идет недосказанность лирики Ахматовой. Очень редко она прямо говорит о любви. Еще реже -срывается на крик, в отличие от той же Цветаевой ("И крик стоит вдоль всей земли/ Мой милый, что тебе я сделала?"). Как метко подмечают литературоведы, "яростная у Ахматовой - не боль, а память,огненная пытка - это именно пытка молчания":
Что бы так писать, нужно опираться на собственный опыт, пережить боль и иметь мужество, что бы затем "отдать ее на поруганье", на суд толпе:
Еще...
tracking img