.Hbcn

  • 05 февр. 2012 г.
  • 10331 Слова
1. Права человека как наука.
Человек – высшая ступень развития живых организмов на земле, духовное существо, творческая индивидуальность.
Предмет науки – это определенный круг вопросов, которая она изучает.
Метод науки – это способы изучения реальной действительности, общие исходные принципы, на которых базируется та или иная наука.
Предмет науки прав человека является одна извысших ценностей человеческой цивилизации.
Метод науки прав человека являются приемы и способы. С помощью которых всесторонне изучается понятие прав человека, их признаки и свойства, формы и способы их законодательного закрепления и реализации.

2. Общество и общественные отношения.
На первый взгляд, кажется, что ответить на этот вопрос несложно. Действительно, понятие « общество»давно и прочно вошло в наш научный и повседневный лексикон. Но как только мы предпринимаем попытку дать ему определение, то сразу убеждаемся, что таких определений может быть множество. Давайте попытаемся вспомнить знакомые нам устойчивые словосочетания, в которое входило бы данное слово. К примеру, общество книголюбов, дворянское общество, педагогическое общество. Выходит, что общество этоопределенная группа людей, объединяющихся для общения, совместной деятельности, взаимопомощи и поддержки друг друга.
Но вот другой ряд связанных понятий: первобытное общество, феодальное общество. Таким образом « общество» это этап исторического развития человека или конкретной страны.
Общество это все население Земли, совокупность всех народов. Иными словами, это обособившаяся от природы, но тесно сней связанная часть материального мира, которая включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения.

3. Человек индивид, личность
1) Человек это живое существо, обладающее мышлением, речью, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда.
2) Человек это лицо являющееся носителем каких-либо внутренних характерных качеств, свойств,принадлежащие к какой –либо среде, обществу и т.п.
3) Человек это личность как воплощение моральных и интеллектуальных свойств.
Понятие « индивид» впервые использовал в своих сочинениях древнеримский ученый и политик Цицерон. Этот термин характеризует человека как одного из людей.
Личность (от лат. Persona- маска, роль актера). Уже на закате античности так называют индивида, поскольку он неявляется лишь природным организмом, а проявляется в своем человеческом качестве.

4.Сущность человеческой деятельности.
Развитие общества – результат деятельности людей. В процессе деятельности происходит формирование и самореализация личности.
В повседневном языке слово «деятельность» употребляется в значении активности кого-либо или чего-либо. Например, говорят о вулканическойдеятельности, о деятельности внутренних органов человека и т.д. В более узком смысле это слово означает занятия человека, его труд.
Людей, проявивших себя в какой-либо общественной деятельности, называют деятелем. В нашей стране были даже введены почетные звания (например, «Заслуженный деятель культуры»).
Виды деятельности:
1. духовная;
2. творческая;
3. трудовая.1.Понятие прав человека, прав граждан, их соотношение.
«Права человека» как научная категория используется для обозначения разнообразных проявлений бытия человека в контексте его достоинства.
Права человека:
□ устанавливают сферу свободы личности, ее автономию;
□ упорядочивают и координируют общественные связи и отношения на основе общепризнанных международных норм и стандартов в области прав исвобод человека;
□ очерчивают границы деятельности государства, предотвращая неоправданное вторжение государства в сферу личной свободы человека, ставя преграды всевластию и произволу государственных структур;
□ определяют параметры взаимоотношений человека и государства, ответственность последнего за свою деятельность перед личностью и обществом;
□...
tracking img