Hbhhbhb

  • 27 нояб. 2012 г.
  • 3357 Слова
Древние цивилизации, Великое переселение народов и Беларусь
1. Эволюция первобытнообщинного и рабовладельческого хозяйства. Древнейшие центры мировых цивилизаций. Возникновение христианства.
Если представить весь путь развития человечества по времени как сутки, то на рабовладельческую, феодальную и капиталистическую формации приходится только четыре минуты. Оставшееся время занимаетпервобытное общество. Оно берет свое начало с отделения человека от животного мира. Произошло это, по мнению ученых, сначала в Африке и Азии (приблизительно 3 млн. лет тому назад), затем люди проникли в Средезимноморье, на Кавказ, юг Украины. Начало заселения Беларуси относится к древнему каменному веку или палеолиту (100 – 35 тыс. лет до н.э.). В верхнем палеолите (около 2 млн. лет тому назад), когда с большейчасти территории Европы, Азии и Северной Африки отступили ледники, улучшелись условия жизни, сформировался человек современного типа – человек разумный (Homo Sapiens, по археологической классификации – кроманьонец).
Появление человека разумного есть результат биологической и социальной эволюции, главным фактором которой являлся такой инструмент познания как человеческий мозг.
Возникновениюсовременного человека способствовали прямохождение, использование орудий труда и огня, формирование таких социальных норм жизни как парная семья, родовая община, половозрастное разделение труда, появление речи.
Следующий этап – мезолит (10 – 8 тыс. лет до н.э.) – относится к преходному периоду. В этот период меняются климатические условия, растительный и животный мир. Человек освоил новые орудия труда(лук, стрелы), лодку, керамическую посуду, перешел к искусственному возобновлению основных продуктов питания (освоение ячменя, пшеницы, других злаков, приручение мелкого и крупного рогатого скота).
Общины, осваивая земледелие и животноводство, стали получать прибавочный продукт. Результатом стало усиление имущественного неравенства. Все это требовало более сложных, дифференцированных правилрегулирования внутриобщинных и в целом экономических отношений. Таким образом, зарождалась неолитическая революция. Неолитическая революция – переход от собирательства и охоты к производительным формам ведения хозяйства (земледелие и животноводство).
В неолите (4 – 3 тыс. до н.э.) происходит появление первых цивилизаций: в Междуречье Тигра и Ефрата (шумерская цивилизация), в долине Нила (египетскаяцивилизация). Позже вознкают крито-микенская (рубеж 3 – 2 тыс. до н.э.), индская (2,5 тыс. лет до н.э.), древнекитайская (2 тыс. до н.э.) цивилизации.
Переход к новым формам хозяйствования содействовал кардинальным изменениям в продуктивных силах, культуре, образе жизни и духовной сфере. Зародилось ткачество и гончарство, ремесло отделилось от земледелия и животноводства (освоение сохи, плуга, изобретение веретена иткатского станка, пошив одежды из ткани, шкур и т.д.). Вместо родовой возникла территориальная община, а затем постоянные поселения, которые трансформировались в первые города. Это привело к выделению строительства как особого вида деятельности. Усложнение структуры общества обусловило выделение проводырей, жрецов, воинов.
Явлением всемирного значения стал подъем в духовной сфере – изобретениеписьменности, развитие исскуства и архитектуры.
В эпоху бронзы (3 – 2 тыс. до н.э.) меняется сырьевая база для изготовления орудий труда и оружия. Определяющим для этого периода становится зарождение частной собственности, пояление классов и государства. Человечество переходит к следующему цивилизационному этапу в своем развитии – рабовладельческому.
В конце 2 – начале 1 тыч. до н.э. (железный век,длился до 5 в.н.) на смену первым цивилизациям приходит античная. Мировой прогресс перемещается в Средиземноморье, где формируется новый тип цивилизации – западный. Древние греки и древние римляне сформировали особый тип государственного устройства, основанный на народоправии; эффективную экономическую систему, основанную на товарно-денежных отношениях;...
tracking img