Hdghn

  • 13 дек. 2012 г.
  • 759 Слова
Таким образом, Империя представляла собой сообщество отдельных государств, соединенных некоторыми общими институтами и учреждениями, и в первую очередь кайзером (императором)
Территориальнаяраздробленность складывала рост экономики германских государств и была причиной медленного развития новых производительных отношений. Тяжело складывалось опустошение времен тридцатилетней войны в сельском хозяйстве,в разоренной деревне, где проживало большинство населения.
Для германских государств были характерны большие различия в аграрных отношениях. К востоку от Эльбы пострадавшие от войны князья –помещики, стремившиеся поправить свои дела, стали на путь развития крупных хозяйств, производивших хлеб и другие сельскохозяйственные продукты для продажи преимущественно на внешнем рынке.
Испытывая нужду в рабочейсиле, они препятствовали уходу разорившихся крестьян с земель, прикрепляя их к своему хозяйству. Феодально-абсолютическое государство узаконивало это вторичное закрепление крестьян. Крестьянепревращались в крепостных, не имевших ни клочка земли, либо навечно прикреплялись со своим наделом к помещичьему владению. Они обязаны были нести многочисленные повинности, особенно возросло значение барщинноготруда. На юго-западе Империи (Баден, Вюртенберг) крестьяне не были прикреплены к земле и не сделались личной собственностью помещика. Там основной формой феодальной ренты стала не барщина, а денежный оброк.Крестьяне в большинстве своем остались держателями земель. Положение их в западной Германии было близко к положению французских чиншевиков.
 В немецких государствах в 30-40е годы развертывалсяпромышленный переворот, строились железные дороги, росла горная и металлургическая промышленность, центром которой были Рейнская область, увеличивалось число паровых машин. Развивалась машиностроительная (Берлин) итекстильная (в Саксонии) промышленность.
1847 неурожайный год и год торгово-промышленного кризиса тяжело отразился на всех германских государствах.
Во многих...
tracking img