Hdshgdshgf

  • 15 янв. 2013 г.
  • 316 Слова
Уральские купцы и промышленники очень страдали от набегов сиби-ских татар. Для защиты бояре Строгановы выпросили у царя Ивана Грозного разрешение создать собственное войско. В это войско и нанялсяГерман Тимофеев, чаще его называли Ермак.

Как Ермак завоевал Сибирь? Он привел с собой еще несколько сот донских казаков. Казаки так хорошо отбивали нападения противника, что Строгановы решили расширитьсвои владения до Иртыша и Оби, отвоевав их у татар.

В 1579 году Ермак с отрядом в 840 человек перешел Уральские горы и начал завоевание Сибирского ханства. Строгановы снабдили его пушками и ружьями.Хорошо вооруженные казаки одержали несколько побед над войсками сибирского хана Кучума. Татары тогда еще не знали пороха и боялись выстрелов. Кучуму доносили, что русские войска «страшные, стреляют огнем иубивают сквозь латы». Но Кучум не испугался и собрал всех своих воинов. Более 10 тысяч татар под предводительством Маметкула напали на отряд Ермака у реки Тобол, но казаки сумели одолеть их.

Затем Ермакнаправился к столице татар городу Искеру. На пути ему дважды приходилось отбивать нападения войск Кучума. Многие казаки были убиты и ранены. В отряде стали поговаривать, что не худо бы воротиться, ноЕрмак и другие атаманы решили идти вперед.

«Мы долго жили худой славой, умрем же с доброю», – сказал им Ермак.

В 1582 году произошла страшная битва с татарами возле Искера. Ермак захватил татарскуюстолицу и Маметкула.

Ермак послал к Ивану Грозному гонцов сообщить, что опальные казаки завоевали для московского государя Сибирское ханство. Царь обрадовался и простил казакам прошлые прегрешения,назвал Ермака князем Сибирским и послал ему на помощь отряд стрельцов.

В это время Кучум устроил засаду на Иртыше и перебил сонных казаков. Сам Ермак, пытаясь спастись, утонул в реке. Оставшиеся вживых казаки укрылись за стенами Искера. Татары со всех сторон окружили город и оставили его жителей без продовольствия. Казаки вынуждены были с боями пробиваться в Россию. По дороге им...
tracking img