Hehe

  • 13 дек. 2010 г.
  • 458 Слова
Стихотворение А.О.Смирновой было написано в 1840г.
Лермонтов во время непродолжительного пребывания в Петербурге в 1840—1841 гг. часто посещал ее литературный салон, а также встречался с нею в домесвоих друзей Карамзиных.Это стихотворение было написано тайком в альбоме. Альбом лежал на столе в кабинете, и как-то утром Лермонтов пришёл,не застал Александру Осиповну,поднялся вверх,открыл альбом инаписал эти стихи.
Он очень робел перед ней в первый период знакомства, но после 1838 г. он уже читал ей свои стихи и перестал робеть.

Он <Лермонтов> написал их тайком, потом признался в этомгр. Ростопчиной, которая передала эту тайну А. О. Смирновой1. 2. После этого он принес еще другой экземпляр на листе и торжественно передал А<лександре> О<сиповне
А<лександра>О<сиповна> говорила всегда, что Лермонтов вовсе не дерзкий человек, его в этом обвиняли, но что он свою природную застенчивость маскирует притворной дерзостью.
Его стихи «Молитва» посвящены княгинеЩербатовой, рожд<енной> Штерич, впоследствии за Лутковским (который был в родстве с Смирновой), они написаны вот по какому случаю: кн<ягиня> Щербатова его спросила (он за ней ухаживал), молится ли онкогда-нибудь? Он жаловался, что ему грустно, это было при Смирновой. Он отвечал, что забыл все молитвы. Смирнова сказала ему: «Какой вздор, а молитва успокоит вашу грусть, Лерма». (Его так звали все егоблизкие знакомые, братья Смирновой были очень с ним хороши, А<лександр> Ив<анович> Арнольди, служивший с ним в гусарах, и А. О. Россет3, который часто сидел с ним под арестом (он был улан)на Адмиралтейской гауптвахте; когда они сидели под арестом, они сочиняли вместе челобитни А<лександре> О<сиповне>, которая просила за них прощенье у в<еликого> к<нязя> МихаилаПавловича, который очень благоволил и Россету, и Лермонтову вообще.)
«Неужели вы забыли все молитвы, — спросила кн<ягиня> Щербатова, — не может быть!
А<лександра>...
tracking img