Hero

  • 24 дек. 2012 г.
  • 539 Слова
wweadvjfyhfffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffj
Панфилов Иван Васильевич - командир 8-й гвардейской Краснознаменной стрелковой (бывшей 316-й) дивизии, гвардиигенерал-майор.
Родился 1 января 1893 года в городе Петровске Саратовской области. Русский. Член ВКП(б) с 1920 года. С 12 лет работал по найму, в 1915 году призван в царскую армию. В этом же году был направлен нарусско-германский фронт.
В Красную Армию вступил добровольно в 1918 году. Был зачислен в 1-й Саратовский пехотный полк 25-й Чапаевской дивизии. Участвовал в гражданской войне, сражался против Дутова, Колчака,Деникина и белополяков. После войны окончил двухгодичную Киевскую объединенную пехотную школу и получил назначение в Среднеазиатский военный округ. Принимал участие в борьбе с басмачами.
ВеликаяОтечественная война застала генерал-майора Панфилова И.В. на посту военного комиссара Киргизской ССР. Сформировав 316-ю стрелковую дивизию, выехал с нею на фронт и в октябре - ноябре 1941 года сражался подМосквой. За боевые отличия был награждён двумя орденами Красного Знамени (1921, 1929) и медалью "XX лет РККА".
Звание Героя Советского Союза Ивану Васильевичу Панфилову присвоено посмертно 12 апреля 1942 года заумелое руководство частями дивизии в боях на подступах к Москве и проявленные при этом личную храбрость и героизм.
Генерал-майор И.В. Панфилов погиб на поле боя 18 ноября 1941 года под Волоколамском.Похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище в Москве. Его именем названы город Джаркент и один из поселков в Казахстане, село Старо-Николаевка в Киргизии, улицы многих городов и сёл,пароходы, фабрики, заводы, колхозы, а также гвардейская мотострелковая дивизия, которой он командовал.
В первой половине октября 1941 года 316-я Дивизия прибыла в состав 16-й армии и заняла оборону нашироком фронте на подступах к Волоколамску. Генерал Панфилов впервые широко применил систему глубоко эшелонированной артиллерийской противотанковой обороны, создал и...
tracking img