Hf, jnf

  • 24 сент. 2012 г.
  • 5123 Слова
Введение


Выявление круга источников в различных правовых системах имеет важное значение для раскрытия многих явлений правовой действительности. В частности, от формы права зависят такие факторы, как способы правового регулирования, нормативность, общеобязательность, степень юридической силы различных правовых актов и т.д.
От формы права зависят такие факторы, как способыправового регулирования, нормативность, общеобязательность, степень юридической силы различных правовых актов и т.д.
Теории права выделила из всего многообразия и многотысячелетнего развития права различные виды формальной определенности права, и закрепила в понятном аппарате юридического сознания? Именно эти вопросы и составляют сердцевину вопроса о форме права.
Процесс появления первичныхюридических письменных источников (отдельных законов, кодексов, иных актов), имевших своим назначением регулирование складывающихся новых общественных отношений возникает очень давно. Тогда же подчеркивалась объективная нужда раннеклассовых государств в новых формах системы социального регулирования. Упорядочить, закрепить социальные отношения во вновь возникающих государственно организованных обществахможно было только с помощью четких, формально установленных, признанных правил поведения, охватывающих не единичные, а типичные, многократно повторяющиеся явления и процессы в трудовой, бытовой, иной социально-экономической сфере обществ. Была раскрыта и специфика этих правил, их отличие от социальных норм первобытного общества, в том числе обеспечение их обязательности, возможностьюгосударственного принуждения.
Необходимо обратить внимание, что в теории права категория «формальная определенность» употребляется в двух смыслах и характеризует право двояко. Во-первых, эта категория употребляется как четкая характеристика правила поведения, меру свободы. Во-вторых, как формальное выражение, закрепление различных правил поведения в актах государственных органов, решениях судов, международных договорахи иных формах.
Объектом изучения курсовой работы являются основные источники права в современной России.
Целью курсовой работы является изучение источников права современного российского государства.
Цель работы обусловливает решение следующих задач: 1) определить понятие и виды источников права; 2) рассмотреть особенности источников права в современной России; 3) проанализироватьсистему нормативно-правовых актов Российской Федерации и верховенство закона.
При написании курсовой работы были использованы как нормативно-правовые акты (Конституция Российской Федерации, подзаконные акты), так и научная литература.




Глава 1. Понятие и виды источников права




1.1 Понятие, структура источника права



В юридической практике термин «источник права»понимается многозначно, а иногда употребляется как тождественный термину «форма права». Содержание этих понятий будет различным в зависимости от того, в каком контексте они применяются – или по отношению к праву как к целому, или по отношению к отдельной норме, группе норм. Можно сказать, право имеет внутреннюю и внешнюю форму, под которыми традиционно понимается, в первом случае, внутреннее построение права, егоструктура, деление на отрасли и институты; внешняя форма права - это система законодательства.
Внутренней формой правовой нормы является ее структура, деление на гипотезу, диспозицию, санкцию, а внешней – статья нормативного акта или группа статей, в которых отображена правовая норма. Кроме этого, под формой права иногда понимают способы установления правовых норм (нормативный акт,нормативный договор, судебный прецедент, правовой обычай). Для обозначения этого явления используется также термин «источник права»1.
В современной и дореволюционной юридической литературе специалисты практически одинаково подходят к определению понятия форм(источников) права, поскольку эти термины использовались еще в Древнем Риме.
В прошлом и сегодня к...
tracking img