Hf, jnf

  • 08 янв. 2013 г.
  • 1254 Слова
Содержание
1. Характеристики и различия производственной, городской, бытовой и природной составляющих современной среды обитания человека. 3
2. Возможные состояния среды обитания. 4
3. Критерии безопасного и комфортного взаимодействия человека со средой обитания.5
4. Принципы безопасного взаимодействия со средой обитания. Системы безопасности. 6
Основная часть

1. Характеристики и различия производственной, городской, бытовой и природной составляющих современной среды обитания человека.Производственная среда наиболее опасна, так как для реализации любого производственного процесса необходимо использование источников энергии, таящих в себе угрозу потенциального негативного воздействия. Прогресс в производстве в период научно-технической революции сопровождался и сопровождается в настоящее время ростом числа и энергетического уровня травмирующих и вредных факторов.
Городскаясреда, понимаемая как совокупность пространства между зданиями, в большинстве свободна от многих негативных факторов производственной среды. Однако создание двигателей внутреннего сгорания, решившее многие транспортные проблемы, одновременно привело к повышенному травматизму на дорогах и породило трудно решаемые задачи по защите человека в городской среде от токсичных выбросов автомобилей(отработавших газов, масел, продуктов износа шин и др.).
Бытовая среда. Наличие в современных квартирах многочисленных приборов и устройств существенно облегчает быт, делает его комфортным и эстетичным, но одновременно вводит целый комплекс травмирующих и вредных факторов: электрический ток, электромагнитное поле, повышенный уровень радиации, шум, вибрация, опасность механического травмирования, токсичныевещества и т.п.
Природная среда в техносферы представляет собой те самые небольшие “островки”, на которых еще сохранились естественные экосистемы. Причем далеко не каждый техносферный регион может похвастаться такими “островками”. В то время как в Москве сохраняется уникальный участок природной среды – Лосиный остров, во многих городах европейских стран – Голландии, Германии, Франции – не осталось ни клочказемли, занятого естественными экосистемами. Это не означает, что в этих городах нет зелени, ее может быть очень много, но это искусственные насаждения, не образующие замкнутую экосистему. В результате растительность в таких парках быстро погибает и требует ежегодного подновления. Даже наиболее близкие к природной среде сельскохозяйственные угодья образуют лишь так называемые агроценозы, которые, вотличие от естественных биоценозов, очень быстро деградируют.
Таким образом, природному компоненту среды обитания свойственны искусственность и высокое техногенное давление со стороны производственной, городской и бытовой среды.
2. Возможные состояния среды обитания.
В любой системе “человек – среда обитания” (производственной, городской, жилой, бытовой, природной) идет непрерывный обмен потоками вещества,энергии и информации. Это происходит в соответствии с законом сохранения жизни Ю.Н. Куражковского: “Жизнь может существовать только в процессе движения через живое тело потоков вещества, энергии и информации”.
Взаимодействие человека со средой обитания может быть позитивным или негативным, характер взаимодействия определяют потоки веществ, энергии и информации. Изменяя величину любого потока отминимального до максимального значения, можно пройти ряд характерных состояний взаимодействия в системе “человек – среда обитания”.
Оптимальное состояние среды обитания – совокупность факторов, не оказывающих негативного воздействия на здоровье человека и его потомства, создающих предпосылки для высокой эффективности труда или здорового отдыха.
Допустимое...
tracking img